當前位置:中工網理論頻道滾動-正文
【理上網來】擲地有聲的承諾向世界傳遞重大利好
中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共資源交易研究中心教授 王叢虎
http://www.workercn.cn2018-04-13來源:光明網-理論頻道 
分享到:更多

  

  在4月10日的博鼇論壇上,國家主席習近平向世界發出了中國繼續擴大改革開放的承諾,並提出了進一步改革開放的重大舉措。這其中的“努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,加快加入世界貿易組織《政府採購協定》進程”則更是給世界各國注入強心劑。這是因為,這擲地有聲的承諾不僅體現了中國繼續加大開放政策的決心和信心,更彰顯了中國作為大國的責任與擔當。

  世界貿易組織下的《政府採購協定》是一個多邊貿易協定,一直以來被稱為發達國家政府採購部門的俱樂部。中國按照加入世界貿易組織時的承諾,很快啟動了加入世貿組織《政府採購協定》的進程。自2007年12月28日首次提交加入《政府採購協定》的申請和第一份出價清單以來,已經走過了11個年頭,且已先後6次出價,但都遭到主要發達國家的百般阻撓。在多次遇阻且可能給自己帶來不可預計風險的情況下,中國作為發展中國家,仍至始至終都拿出積極主動的姿態,採取切實可行的行動,堅持不懈地申請加入到發達國家的《政府採購協定》之中;同時高舉貿易投資自由化和國際政府採購平等化的旗幟,積極推動構建開放型世界經濟,呼籲各國政府間尋求合作共贏。

  眾所周知,當今世界主要發達國家的單邊主義、貿易保護主義勢力明顯,而多邊共贏的貿易體制則遭遇挑戰,經濟全球化進程也面臨困局,而基於多邊談判才達成的世界貿易組織《政府採購協定》更是瀕臨破碎的邊緣。在此複雜的國家形勢下,急需要負責任的大國能夠發出正義的聲音、引領國際發展方向。國家主席習近平在本次博鼇論壇上,面對全球經濟貿易發展的困境,更是提出了要“主動擴大進口”、並“將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,加快加入世界貿易組織《政府採購協定》進程”,同時還承諾“將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會”。這些都是中國作為負責任大國的主動開放市場、主導貿易自由的重大政策宣誓和重大行動。尤其是習近平主席基於構建人類命運共同體而主動宣布擴大開放的一系列重大舉措(如繼續主動擴大進口、加快加入世界貿易組織《政府採購協定》進程),無疑對於世界各國釋放了最大的利好,也為世界各國的供應商帶去向中國政府推銷的最好機會,更彰顯了中國的大國風範與責任擔當。

  可以預見,博鼇論壇上習近平主席有關中國加快加入《政府採購協定》進程的宣誓,必將引發世界各國的高度關注,也必將推動國際政府採購市場朝著正確方向快步前行。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版