當前位置:中工網理論頻道滾動-正文
【理上網來】新時代“一帶一路”建設開啟新征程
特約專家 江楓
http://www.workercn.cn2018-05-14來源:央視網
分享到:更多

  

  一年前的5月14日,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇(下稱高峰論壇)在北京開幕,來自130多個國家的1500餘位代表參會。習近平主席在開幕式發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》主旨演講,回顧總結了2013年以來“一帶一路”國際合作取得的主要進展和成就,並以“和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路”高度概括了未來一個時期“一帶一路”建設的方向。習近平主席的演講高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,贏得在場聽眾和國際社會的積極評價和廣泛響應。

  一年來,在高峰論壇的有力帶動下,“一帶一路”建設持續實現新的進展,高峰論壇期間達成的協議、取得的成果也不斷得到落實。中國目前已經與80多個國家和國際組織簽署了100多份“一帶一路”合作檔案,政策溝通機制逐步健全。“一帶一路”經貿合作成效明顯,2017年我國與沿線國家貿易額達7.4萬億元人民幣,同比增長17.8%。一系列重大項目穩步推進,中老經濟走廊、中緬經濟走廊等新的構想應運而生。亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金,以及中國與國際貨幣基金組織合作設立的“一帶一路”能力建設中心等機制順利運行。

  事實雄辯地證明,習近平主席提出的“一帶一路”倡議順應世界和平發展潮流,彰顯出強大的國際影響力、感召力和引領力。“一帶一路”逐步從願景變為現實、從共識變為行動,不僅成為中國實現自身更大發展的重要支撐,也為促進全球共同發展、構建人類命運共同體提供了強勁動力。

  今年3月,習近平主席在博鼇亞洲論壇2018年年會開幕式發表主旨演講時指出,共建“一帶一路”倡議源於中國,但機會和成果屬於世界,中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做淩駕於人的強買強賣。他強調,只要各方秉持和遵循共商共建共用的原則,就一定能增進合作、化解分歧,把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化潮流的最廣泛國際合作平台,讓共建“一帶一路”更好造福各國人民。

  走進新時代,揚帆再起航。“一帶一路”已經成為構建新時代中國與世界良性互動關係的關鍵一招,開啟了中國同世界交融發展的嶄新篇章。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國自身不斷實現轉型發展、超越發展,中國開放的大門也在越開越大。大幅放寬市場准入、主動擴大進口等一項項政策利好,受到國際社會普遍肯定。在此帶動下,新時代“一帶一路”建設正經曆從“有沒有”到“好不好”,從“大寫意”到“工筆畫”,從“搭建框架”到“精耕細作”的積極變化,展現出引人矚目的勃勃生機。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版