當前位置:中工網理論頻道工運理論專家-正文
劉為民:在新起點上深入推進“十大行動”
劉為民
http://www.workercn.cn2018-06-12來源:《工人日報》——中工網
分享到:更多

  

  各級工會要深刻理解總書記回信的精神實質,在新時代新起點上深入推進思想引領、建功立業、技能提升、工匠選樹、勞模引領、職工創新、班組創新、勞模創新、精準扶貧、健康幸福“十大行動”,引領廣大職工向勞模看齊,人人學習勞模、個個爭當勞模,爭做新時代的奮進者。

  習近平總書記給中國勞動關係學院勞模本科班學員的回信,內涵深刻、意義重大,語重心長、充滿感情,充分體現了黨和國家對勞動者、勞動模範的關懷。工會組織要把學習宣傳貫徹總書記回信精神作為當前重要政治任務,並與學習總書記關於工人階級和工會工作的一系列重要論述結合起來,進一步加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解、把握和運用。

  各級工會要深刻理解總書記回信的精神實質,在新時代新起點上深入推進思想引領、建功立業、技能提升、工匠選樹、勞模引領、職工創新、班組創新、勞模創新、精準扶貧、健康幸福“十大行動”,引領廣大職工向勞模看齊,人人學習勞模、個個爭當勞模,爭做新時代的奮進者。

  紮實開展建功立業行動

  實幹是工會工作的底色。紮實開展建功立業行動,把總書記“社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的”要求落到實處。廣泛組織開展重大項目、區域(行業)、工業園區和非公企業勞動競賽,增強職工的主人翁意識,激發創新發展的智慧和力量,凝聚埋頭苦幹實乾的精氣神。要進一步豐富競賽內容、充實工作載體,增強競賽的針對性和實效性,吸引更多班組、個人蔘加到競賽中來。要把弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神貫穿於勞動競賽的全過程,引導職工快速成長成才,成為項目建設的生力軍。要加強對勞動競賽規律的研究和探索,不斷完善運行機制,切實抓好目標設定、考核評估、表彰獎勵等關鍵環節,使競賽活動與時俱進,創新發展。

  通過深入開展精準扶貧行動,把做好農民工工作作為工會助推扶貧開發的重要切入點和著力點,普遍建立工會組織、成立幫扶站點、開展技能培訓、提供創業服務,穩定就業、增加收入。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,通過深入開展“健康幸福”行動,引導職工進一步增強生態環保意識,養成綠色、健康生活方式;持續開展“安康杯”競賽,保安全、促健康,改善職工勞動生產條件和環境,幫助職工快樂工作、幸福生活。

  紮實開展勞模引領行動

  勞模是工人階級和勞動群眾中的傑出代表。紮實開展勞模引領行動,把總書記“希望勞模繼續拼搏、再創佳績”的要求落到實處。進入新時代,廣大勞模要以身作則,更好地發揮榜樣示範和引領作用,在堅定信念中不懈追求,在刻苦磨礪中與時俱進,在創新創造中建功立業,在傳播文明中爭作表率。工會是“勞模之家”,做好勞模的培養推薦、表彰命名、管理服務、作用發揮,是黨和政府賦予工會的重大責任。要通過深入推進勞模引領行動,堅持把勞模選樹與人才培養相融合,繼續提高基層一線職工在勞模評選中的比例,創新職工參與評選勞模的途徑和形式,提升動態管理、精細服務水平,營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的社會氛圍,切實讓廣大勞模政治上有榮譽、社會上有地位、發展上有平台、經濟上得實惠。要進一步創新服務方式和服務理念,建立健全聯繫勞模、學習深造、建言獻策、困難幫扶、考核激勵等制度,推動勞模各項政策待遇水平的提高和落實,激勵廣大勞模珍惜榮譽、保持本色,謙虛謹慎、再接再厲,用優秀品格、模範行動引導和鼓舞廣大職工。

  紮實開展職工創新行動

  勞模精神是鼓舞新時代廣大勞動者用實際行動投身中國特色社會主義建設的堅強動力。紮實開展職工創新行動,把總書記“用勞模的幹勁、闖勁、鑽勁鼓舞更多的人”的要求落到實處。工會組織要大力挖掘、充分發揮勞模精神的豐富內涵,特別是創新創造精神,著眼於“培育一個、帶動一片、輻射全局”。充分發揮勞模的支柱作用,通過深入推進勞模創新行動,推動勞模創新工作室建立納入企業技術創新規劃,加大政策資金扶持,完善評價激勵機制,加快創新成果轉化,培養創新團隊。切實發揮勞模的示範引領作用,通過深入推進職工創新行動,深化群眾性經濟技術創新活動,建立職工技能人才庫,設立職工創新專項資金,拓寬技術工人職業發展渠道,引導廣大職工投身創新創業實踐,爭做創新能手。要充分發揮勞模的骨幹帶頭作用,深入推進班組創新行動。以創新創優創效為主題,以“工人先鋒號”為引領,強化班組技術、管理、效益創新,選樹創新班組、明星班組,充分煥發班組創新潛能和創造活力。

  紮實開展技能提升行動

  建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,是加快轉型跨越發展的重要保證。紮實開展技能提升行動,把總書記“激勵廣大勞動群眾爭做新時代的奮鬥者”要求落到實處。各級工會組織要圍繞創新驅動發展戰略,通過開展技能提升行動,把提高職工隊伍整體素質作為一項戰略任務抓緊抓好,引導職工樹立終身學習理念,不斷提高科學文化素質和創新能力。深入實施職工職業技能素質提升工程,建立職工技能培訓示範點,構建職工教育培訓立體化網路,加強技能培訓和下崗失業人員技能再培訓,完善技術工人培養、使用、激勵機制。廣泛開展多工種、多層次的技能競賽,促進職工技能素質提升,為經濟社會發展提供堅實的智力支撐和人才保障。大力弘揚工匠精神,號召廣大職工努力學習新知識、掌握新技能,爭做高素質人才;打造和做強“大國工匠”品牌,在勞動競賽、素質提升、技術創新等活動中挖掘、培養和選樹一批能工巧匠,建立傳幫帶機制,讓更多職工擁有絕技絕活。

  紮實開展思想引領行動

  勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。紮實開展思想引領行動,把總書記“讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風”的要求落到實處。各級工會要通過思想引領行動引導廣大職工樹立辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的理念;要創新工作理念和方式載體,切實加強理想信念教育、形勢政策宣講,大力發展先進職工文化企業文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,引導廣大職工繼承和弘揚工人階級的偉大品格和優良傳統;要繼續深化“中國夢·勞動美”主題實踐活動,組織勞模進企業、進車間、進校園、進課堂,引導廣大職工和青年學子以勞模為榜樣,立足崗位、成長成才;要廣泛宣傳勞模先進事迹,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,用模範行為引領社會,唱響“工人偉大、勞動光榮”的時代主旋律。

  總之,各級工會要心中有責、勇於擔當,用實際行動把總書記回信精神落到實處,深入推進“十大行動”,進一步增“三性”去“四化”、強基層補短板、增活力促創新,不斷提高工會組織的吸引力、凝聚力、戰鬥力。要心系職工、牢記宗旨,把竭誠服務職工作為一切工作的出發點和落腳點。要嚴守政治紀律、政治規矩,切實加強工會系統黨的建設,大興學習之風、調研之風、落實之風,用實實在在的業績回報黨的重託和職工的信任。

  (作者為甘肅省總工會黨組書記、常務副主席)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版