當前位置:中工網理論頻道勞動保障專家-正文
季玉群:積極構建老齡關懷的社會政策體系
季玉群
http://www.workercn.cn2018-06-12來源:中國社會科學報
分享到:更多

  

  東南大學公共管理系主任 季玉群

  黨的十九大報告指出,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境。這對社會道德風尚的培育方式提出了更高的要求。為此,應在“家庭倫理—社會倫理—政府倫理”遞次發展的縱向線索中,選取家庭、社區、政府三個橫截面,對家庭倫理中的老齡人倫理境遇、社會倫理中的倫理信任、政府倫理中的公共決策倫理進行多維度實證研究,對公序良俗進行辨識和判斷,探討人口老齡化背景下社會風尚的倫理品質、倫理情境與倫理行為之間共生互動的當代範式。通過梳理、提煉典型案例和成功標杆,在倫理關懷的理念下,構建養老、孝老、敬老的社會倫理生活秩序和社會環境,並根據“黨委領導、政府主導、社會參與、全民行動”的老齡工作總方針,推進面向中國現實的老齡社會公共政策創新。

   (記者 吳楠/採訪整理)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版