當前位置:中工網理論頻道政經社會專家-正文
謝伏瞻:學習新時代改革開放思想
謝伏瞻
http://www.workercn.cn2018-06-12來源:中國社會科學網
分享到:更多

  

  謝伏瞻在“經濟研究·高層論壇·2018”研討會上講話 中國社會科學網記者 朱高磊/攝

  尊敬的周小川副主席,尊敬的各位專家、各位來賓、同志們,大家上午好!今天中國社會科學院經濟研究所《經濟研究》編輯部舉辦2018經濟研究·高層論壇,首先我代表中國社會科學院向與會的各位專家學者、各位嘉賓和同志們表示誠摯的歡迎和衷心感謝!對《經濟研究》複刊40周年表示熱烈祝賀!

  兩年前的今天,習近平總書記主持哲學社會科學工作座談會,並發表重要講話,深刻闡明了新時代哲學社會科學的重要地位作用,指導思想,主攻方向和基本方針,提出了加快構建中國特色哲學社會科學的戰略任務。去年的今天,總書記專門就我院建院40周年發來賀信,對中國社會科學院的同志們和廣大哲學社會工作者提出了殷切希望,發出了繁榮中國學術、發展中國理論、傳播中國思想的號召。在這樣一個特殊的紀念日,舉辦2018經濟研究·高層論壇意義重大,很有必要,希望與會專家暢所欲言,發表真知灼見,共同把論壇辦出特色,辦出水平。

  今年是改革開放40周年,以黨的十一屆三中全會為標誌,我國開啟了改革開放波瀾壯闊的曆史進程。正如習近平總書記所說,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制到全面深化改革,40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅定不移,全面深化改革,創造和積累了一系列改革的新鮮經驗,創造性提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大論斷、重大舉措,回答了向什麼方向改、為誰改、改什麼、怎麼改等重大理論和實踐問題,形成了習近平新時代關於全面深化改革的重要思想,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  通過深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義改革開放思想,我有以下幾個方面的認識和體會:

  第一,改革開放是黨在新的曆史條件下帶領全國人民進行新的偉大革命。習近平總書記指出改革開放是黨和國家保持生機活力的關鍵,是當代中國共產黨人最鮮明的品格。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現兩個一百年奮鬥目標,實現中華民族偉大複興的關鍵一招。只有改革開放才能發展中國,發展社會主義,發展馬克思主義。沒有改革開放,就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。總書記強調全面深化改革,關係黨和國家的前途命運,關係黨的執政基礎和執政地位。在整個社會主義現代化進程中,我們要高舉改革開放的旗幟,絕不能有絲毫動搖。我們要咬定青山不放鬆,堅定不移,堅持中國特色社會主義道路,堅定不移走改革開放的這條正確之路,強國之路,富民之路,進一步解放思想,進一步解放和發展社會生產力,進一步激發和增強社會活力。

  第二,堅持全面深化改革的正確方向和道路。習近平總書記指出我們的改革是有方向,有立場,有原則的,我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,總書記強調不實行改革開放死路一條,搞否定社會主義方向的改革開放也是死路一條,在方向問題上我們的頭腦必須清醒,不斷推動社會主義制度的自我完善和發展。

  第三,全面深化改革的總目標。總書記指出要堅持和完善中國特色社會主義制度。國家治理體系和治理能力是一個國家制度和制度執行能力的集中體現,推進國家治理體系和治理能力現代化,是完善和發展中國特色社會主義制度的必然要求,是實現社會主義現代化的應有之意。總書記強調我們要更好發揮中國特色社會主義制度的優越性,必須從各個領域推進國家治理體系和治理能力現代化。要使各方面制度更加科學,更加完善,實現黨、國家、社會各項工作的制度化、規範化、程序化,提高科學執政、民主執政、依法執政的水平。

  第四,改革必須以提升人民福祉為出發點和落腳點,緊緊依靠人民推進改革。總書記指出,必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多、更公平地惠及全體人民。全面深化改革必須以促進社會公平正義,增進人民福祉為出發點和落腳點。總書記強調要更加有利於實現好、維護好、發展好廣大人民的利益,尊重人民群眾主體地位,堅持一切為了人民,一切依靠人民,發揮好廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,把最廣大人民的智慧和力量凝聚到改革上來,同人民一道把改革推向前進。

  第五,科學認識和把握全面深化改革的規律,堅持正確的方法論。習近平總書記指出,我國改革已進入攻堅期和深水區,進一步深化改革必須更加註重改革的系統性、整體性、協同性,統籌推進重要領域和關鍵環節的改革。我們研究和思考全面深化改革問題時,必須科學認識改革的本質要求,把握全面深化改革的內在規律,特別是要把握全面深化改革的重大關係,更加富有成效地把改革推向前進。總書記強調實踐發展永無止境,理論探索永無止境,改革開放也永無止境。改革開放只有進行時,沒有完成時,停頓和倒退沒有出路,全面深化改革必須從紛繁複雜的表象中把准改革脈搏,把握全面深化改革的內在規律,堅持正確的思想方法,堅持辯證法,正確處理好解放思想和實事求是的關係,整體推進和重點突破的關係,頂層設計和摸著石頭過河的關係,改革開放與發展的關係。

  第六,市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。習近平總書記指出,經濟體制改革仍然是全面深化改革的重點,經濟體制改革的核心問題仍然是處理好政府和市場關係,市場配置資源是最有效的形式,市場決定資源配置是市場經濟的內在要求和一般規律,但市場機制也有固有的缺陷和局限,我國實行的是社會主義市場經濟體制,在充分發揮市場機制積極作用的同時,還要充分發揮我國社會主義制度的優越性,更好發揮政府的作用。總書記強調,科學的宏觀調控和有效的社會治理是發揮優勢的內在要求,我們用好看得見的手,也要用好看不見的手,既要提高經濟效率,也要促進社會公平,在改革中不斷完善社會主義市場經濟體制。

  第七,推動形成全面開放新格局。開放也是改革,習近平總書記指出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,經濟全球化為世界經濟增長提供了動力,促進各國人民交往,符合各國的共同利益。我們的事業是同世界各國合作共贏的事業,國際社會日益成為你中有我、我中有你的命運共同體。我們必須順應時代潮流,反對各種形式的保護主義,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源。

  第八,堅持和加強黨對改革開放的全面領導。習近平總書記指出,推進改革的目的是不斷推進我國社會主義制度的自我完善和發展,賦予社會主義新的生機活力,堅持和改善黨的領導,堅持和完善中國特色社會主義制度,偏離了這一條就南轅北轍了。總書記強調全面深化改革,對黨的執政能力和領導水平是一個新的考驗,對做好黨的建設各項工作提出了更高要求。要著眼於領導好全面深化改革攻堅戰,努力提高思想幹部的能力,駕馭複雜矛盾的能力,加強進取意識,責任意識,共同把改革藍圖變成現實。

  習近平新時代關於全面深化改革的重要思想是視野宏闊、思想深邃、理論完備、內容豐富、邏輯嚴密的科學體系,把我們黨對改革開放規律性的認識提升到新的高度,這一思想為推進全面深化改革的事業指明前進方向,提供重要遵循。哲學社會科學工作者要不斷增強四個意識,堅定四個自信,牢牢把握政治方向和學術導向,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導經濟學研究,認真貫徹落實習近平總書記5·17重要講話精神和我院建院40周年賀信的精神。在習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神指引下,譜寫新時代哲學社會科學事業的壯美篇章,預祝論壇圓滿成功,謝謝大家!

  (謝伏瞻,系中國社會科學院院長、中國社會科學院黨組書記;在“經濟研究·高層論壇·2018——紀念改革開放40周年暨《經濟研究》複刊40周年”研討會上的講話)

  作者簡介

  姓名:謝伏瞻 

  工作單位:中國社會科學院

  職務:院長、黨組書記

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版