詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道縣市旅遊-正文
讓成都旅遊更具國際範 彰顯美食之都含金量
http://www.workercn.cn2014-06-13來源: 四川日報
分享到: 更多
  “慕尼黑啤酒節——成都之旅”
  當美食之都邂逅啤酒之鄉,啤酒花香氣與麻辣美食的碰撞,締造了2014年夏天成都最狂歡的節日。
  1200平方米超豪華整體廚房從德國空降來蓉,11000平方米啤酒大篷刷新世界紀錄,HB皇家啤酒從德國直接運至啤酒節現場……6月7日,由成都市人民政府主辦,德國慕尼黑市政府特別支援,成都市旅遊局牽頭承辦的大規模狂歡節慶在曆經2個多星期的不眠之夜後,在15萬餘遊客、市民們的依依不捨中,落下帷幕。
  美好的記憶存留在遊客的味蕾,而國際化的旅遊魅力,正愈發彰顯。
  作為世界“美食之都”和“全國最佳旅遊城市”,正在全力打造國際旅遊目的地城市的成都,通過一場 “慕尼黑啤酒節——成都之旅”的國際化美食旅遊盛會,把中德兩國、成都與慕尼黑兩座城市的文化交流融合推向新高度。而這也是繼去年的成都財富全球論壇、第十二屆世界華商大會之後,成都旅遊與國際接軌的又一力作。
  攜帶著中西文化交融的自信與從容,初夏的成都旅遊以 “美味”的名義,帶出遊客對這座城市更美好的憧憬——
  “慕尼黑啤酒節——成都之旅”為中西部地區的消費者提供一個消夏娛樂的好去處,為蓉城餐飲、文化、旅遊等產業增添了一個融合諸多國際化元素的亮點,為成都旅遊業“轉方式、調結構”的創新嘗試寫下完美註腳。
  啤酒節首次移師西部美食之都更加國際化
  “慕尼黑啤酒節——成都之旅”,是一次做活“美食之都”旅遊產業氛圍,樹立成都美食旅遊品牌的嘉年華。
  5月22日晚,成都國際非物質文化遺產博覽園內,第一桶醇正德國啤酒被開啟,啤酒花的香氣在全球最大的單體酒帳篷內瀰漫開來,長達17天的“慕尼黑啤酒節——成都之旅”正式拉開帷幕。至此,超過200年的慕尼黑啤酒節首次移師中國西部,將永久落戶地選在成都。17天內,來自全國各地甚至境外的遊客,都伴隨著德國啤酒、美食、音樂以及成都小吃,共同經曆了今夏成都最大、最國際化的狂歡之旅,也深刻感受到成都與慕尼黑兩座友好城市的文化交融。
  當天,專程從德國趕來的慕尼黑市長特使奧利佛·貝裡克親手向成都相關領導遞交了啤酒節授權書,代表著慕尼黑市正式向成都市全權授權使用慕尼黑啤酒節“Oktoberfest”商標,及所有相關文化標識。“Oktoberfest”品牌標識在境外的特別授權,也讓慕尼黑啤酒節大篷成為聯結成都和慕尼黑兩座城市的文化使者。成都也成為了繼大連、北京之後,中國西部首個、全球第三個獲得這項授權的城市。
  擁有200多年的慕尼黑啤酒節落戶成都,美食之都與啤酒之鄉在錦江邊來了次國際化的牽手。正如奧利佛·貝裡克所說,選擇成都作為慕尼黑啤酒節在中國西部嘗試的首站,看重的是成都作為中國中西部地區經濟、商貿、文化的中心,有著極為廣闊的消費市場和消費潛力。
  與此同時,作為世界“美食之都”的成都,也把美食作為了旅遊業“吸金”的磁鐵石,以美食的名義向全球發出最國際的成都表達。今年,成都市旅遊局牽頭實施“美食之都,吃在四川”全球營銷活動,放大川菜在海外市場的吸引力,用美食撬動入境遊大市場。此次慕尼黑啤酒節,就在成都旅遊主管部門的努力下,既為遊客複刻出了一場世界上最盛大的民間節日,也擦亮了“美食之都”的國際招牌。
  成都旅遊挑大樑服務業彰顯促消費功能
  “慕尼黑啤酒節——成都之旅”,是一場讓百姓民生更加樂活,讓消費經濟長效增長的狂歡節。
  德國慕尼黑啤酒節、巴西裡約熱內盧狂歡節、日本劄幌冰雪節……這些聞名世界的特色節慶活動與它所在城市的名字緊密聯繫在了一起。值得關注的是,這些城市不僅因多彩節會的舉辦而展現出城市的個性與魅力、聲名遠播,這些特色節慶活動還為所舉辦的城市帶來了豐厚的經濟回報。原產自德國的慕尼黑啤酒節,在德國時,兩周時間,接待來自全世界的遊客達700萬人,帶來10億歐元的經濟價值。
  移師成都的啤酒節,則在成都市旅遊局等承辦方的打造之下,通過最國際和最本土的美食與文化的碰撞,展現出拉動經濟、促進消費的驚人本領——30萬升香濃的德國啤酒,全球最著名的啤酒節駐場樂隊,全世界最大單體酒篷,最原汁原味的德國美食,最地道的成都風味小吃……17天馬拉松式狂歡節上的每一樣都成為遊客以及廣大市民競相追捧的焦點。開幕式當天晚上8點,啤酒節大篷內的氣氛還沒進入高潮,現場已經是一座難覓,不少在網上購了票但忘記預約座席的“篷迷”們,都只能暫時在篷外等待。
  更有外地遊客改變行程特地前往啤酒節現場。“沒想到在成都能喝到這麼正宗的德國啤酒”,來自鄭州的外地遊客金先生說,自己是在網上看到成都舉辦啤酒節的消息,晚上特意放棄了導遊推薦去春熙路的行程,“跟中國啤酒的風味完全不同,還能吃到正宗的德餐,這趟真是來得值!”
  遊客口中的“來得值”,在啤酒節主辦方看來也是值,國際化的休閑方式讓遊客感受到成都旅遊的另一面。同時,17天的狂歡也給成都旅遊帶來可觀的效益,引爆成都夏季旅遊市場,據統計,啤酒節期間共接待超過15萬餘人次遊客。
  傳統服務業轉型成都旅遊唱出好聲音
  “慕尼黑啤酒節——成都之旅”,是一出聚集美食、文化與旅遊綜合效應,促進現代服務業轉型升級的盛宴。
  當前,成都正深入實施“改革創新、轉型升級”的總體戰略。成都市委主要領導強調,成都要改造提升商貿批發、商務服務、旅遊餐飲等傳統服務業,努力建設服務業核心城市。而首次落戶成都的慕尼黑啤酒節,初試啼聲就奏響了高歌猛進的旋律,為成都旅遊的轉型升級帶來了新的機遇和思路。
  縱觀全國旅遊市場,每年節慶活動不少,節會效應成為拉動當地旅遊市場的重要手段,然而大多數節會都只是短暫的眼球經濟,圖一時的熱鬧。如何把短暫的節會效應變成持續吸引遊客的長效品牌?
  慕尼黑啤酒節是一個成功的例子。每年十月的慕尼黑啤酒節是世界盛大的民間節日,屆時會有來自世界各地的500多萬賓客匯聚慕尼黑,歡度這一盛大的節日,已經成為全世界啤酒迷心中的盛典。在成都複刻原汁原味的慕尼黑啤酒節,啤酒節本身的號召力已經毋庸置疑,再加上成都世界“美食之都”的吸引力,把兩個國際化招牌整合起來,本土與國際的結合,讓首屆“慕尼黑啤酒節——成都之旅”高開高走,從而展現出“中國最佳旅遊城市”的魅力。
  當前,在旅遊市場正逐步從觀光主導模式向觀光加度假休閑類型過渡的大趨勢之下,遊客對旅遊產品和服務品質的要求更高,成都旅遊要如何滿足遊客越來越挑剔的眼光,實現旅遊產品體系再造和發展模式的再造?
  慕尼黑啤酒節是一個全新的樣本。這場美食旅遊之旅,是成都和四川奉獻給全球遊客的一份國際化旅遊產品的禮物,以其國際性、廣泛性、群眾性和專業性,讓成都世界“美食之都”和“全國最佳旅遊城市”的含金量更上一層樓。
  據啤酒節組委會介紹,遊客對德國文化、美食的追捧,讓現場像身處慕尼黑當地一般熱鬧,“慕尼黑啤酒節明年還會將這種氛圍帶到成都,讓全中國遊客感受巴伐利亞的熱情。”永久落戶成都,將讓啤酒節的狂歡突破一時的短暫,不少遊客在參加完今年的啤酒節後,已經在期盼明年的狂歡。
  徐徐落下的是首屆“慕尼黑啤酒節——成都之旅”帷幕,更加鏗鏘堅定的是成都進一步打造國際旅遊目的地城市的步伐。
  成都,正唱響“旅遊業管理機制的再造、產品體系的再造、發展模式的再造、服務品質的再造”的好聲音,朝著“科技興旅、環境興旅、文化興旅、改革興旅”昂揚奮進。
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768