中工娛樂

漫步查茨沃斯莊園

來源:人民日報
2020-11-22 04:59:55

  徐鵬輝

  在英國德比郡德文特河的東岸,坐落著一座久負盛名的查茨沃斯莊園。這座始建於1552年、佔地1000多英畝、曆經16代主人的莊園,以其優美動人的自然風景、氣勢恢宏的建築體系、奢華典雅的內飾風格、不計其數的藝術收藏、傳奇色彩的曆史故事吸引著來自世界各地的遊客,被譽為“英國最受歡迎的莊園”。

  說起查茨沃斯莊園,離不開英國小說家簡·奧斯汀的代表作《傲慢與偏見》。在這部有情人解開誤會、終成眷屬的著作中,男主人公達西擁有一座富麗堂皇的彭伯利莊園,其原型便是查茨沃斯莊園。因此,查茨沃斯莊園也被稱為達西莊園。

  與書中達西先生沒有爵位不同,現實中查茨沃斯莊園的第一任主人威廉·卡文迪許德文郡公爵是名副其實的貴族。16世紀,英國貴族買賣土地之風盛行,查茨沃斯莊園的一望無際便是例證。莊園第六任主人威廉·卡文迪許熱愛藝術,將所有熱情投入到莊園的修建與完善中。同時,在天才設計師蘭洛斯布朗的幫助下,查茨沃斯莊園愈發呈現出風光旖旎、氣象萬千的動人容貌。

  進入英國峰區國家公園,路邊的村莊錯落有致,譜寫著歲月靜好的鄉間樂曲。臨近查茨沃斯莊園,開闊清澈的湖水微微蕩漾,高大挺拔的樹木隨風搖曳,碧綠如玉的草地生機勃勃,不遠處還可見悠閑休憩的羊群,一幅美不勝收的田園畫卷。

  莊園入口處是一座巴洛克式風格的大宅,穿過門廊,彩繪客廳躍入視線。客廳壁畫由法國畫家路易·拉格朗日繪就,牆壁上描繪了凱撒大帝的生平。沿著鋪滿華美地毯的樓梯拾級而上,鏤空雕花的扶手光滑圓潤,絲毫看不出歲月的痕迹。

  再往裡,傳世畫作、考究燈具、精緻雕塑隨處可見,有盧西安·弗洛伊德以《白衫女子》為代表的肖像畫、拉斐爾的真跡、達·芬奇的《麗達與天鵝》,更有拿破崙的雕像、鬃毛濃密的雄獅、長著翅膀的天使。莊園內開放了30多個房間供遊人蔘觀,其中就有專門的雕塑館。瑰麗動人的《沉睡的恩底彌翁》、拉菲羅·蒙蒂的《矇著面紗的修女》、面帶微笑的達西先生,無一不是扣人心弦的藝術精品。

  查茨沃斯莊園還有幾個大名鼎鼎的房間。首先是擁有3萬卷藏書的圖書館,配有豪華的閱覽室,藏品包括莎士比亞的手稿、亨利七世的祈禱書等。還有燈火輝煌、銀器閃亮的餐廳,這是維多利亞女王第一次成人晚宴舉辦地,也是後來接待政要名人的重要場所。在放置有一架鋼琴的音樂廳,最引人注目的莫過於《小提琴錯視畫》,這是楊凡德·瓦特利用空間與光線造就的錯覺,讓參觀者彷彿能看到一把真正的小提琴懸掛在門後。然後是接待過威靈頓公爵的臥室,他曾在滑鐵盧戰役中擊敗拿破崙,威名赫赫。最後是囚禁過蘇格蘭女王瑪麗的起居室,她在這裡度過了將近20年的時光,留下眾多貓和老鼠的刺繡作品,暗示著身不由己的命運。宅內還有橡樹室、礦石房等各式特色鮮明的房間。

  值得一提的是,查茨沃斯莊園內還有許多中國元素。比如威靈頓臥室的牆上張貼著中國風的壁紙,繁花翠竹碎石與形態各異的小鳥相映成趣。莊園內還有專門收藏中國瓷器的屋子,許多瓷器晶瑩潔白、造型優美、圖案古樸,曾長期受英國貴族追捧。

  坐在靠窗的位置向外眺望,是潺潺流淌的人工泉、迷宮般的後花園以及連綿起伏的山坡。正如有人說的那樣,查茨沃斯像一位英國紳士,外表高冷、內心溫暖,在這裡你可以體會到古典與現代交融的美感、自然和人文一體的純淨。為維持莊園運營,查茨沃斯通過開放區域供遊人蔘觀、提供影視拍攝場地等方式增加收入,給不少陷入困境的英國莊園提供了範本,不失為一種文化遺產傳承的良好嘗試。

  夕陽餘暉為查茨沃斯莊園鍍上了一層淡淡的金黃色。這裡見證了一個家族的興衰,撫今追昔,給人留下無盡感慨。

責任編輯:肖天

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號

工會24小時

視頻推薦

網評推薦

旅行推薦

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×