詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道國內遊-正文
烏拉蓋大草原上煞風景的不文明行為
http://www.workercn.cn2015-07-31來源: 中國青年報
分享到: 更多

  ●在烏拉蓋草原生活了20多年的牧民圖雅從來沒見過這麼多人,遊客的各種不文明行為給當地的牧民帶來了困惑。

  ●讓圖雅最不能理解和忍受的是,當地牧民舉行祭拜儀式的布林廟裡的布林聖泉,成了遊客們的洗腳池。

  ●烏拉蓋公安邊防大隊的戰士王偉說,他們有時一天能撿1000多公斤垃圾,主要是對草原生態破壞比較嚴重的白色垃圾。

  ●一位老鄉告訴記者,入夏以來,外地遊客一下子多了起來,遊客經常進入老鄉的莊稼地裡拍照,踩倒、踩死了不少農作物。有的遊客拍完照後,甚至還會直接拔起地裡的馬鈴薯帶走。

  據6月20日高速公路收費站數據,當天進入內蒙古自治區烏拉蓋管理區的車輛達到6000輛。這對於一個人口只有2.4萬的小鎮,是一個異常龐大的數字。截至7月15日,烏拉蓋已經接待外地遊客30萬人次。電影《狼圖騰》的風靡,讓取景地烏拉蓋大草原在這個夏天走紅。來自全國各地的影迷擠進“天邊草原烏拉蓋”,探秘電影情節中描繪的“狼馬大戰”“飛狼”等激動人心的場面。

  烏拉蓋管理區位於錫林郭勒盟東北部,大興安嶺中段西麓,是錫林郭勒大草原、北方林海興安盟和東北小糧倉通遼市三地交匯處。烏拉蓋草原屬天然草甸草原,草原野生植物有500多種,動物種類繁多,是內蒙古乃至全國保存最完整的原生態草原之一。發源於大興安嶺山地的全國第二大內陸河——烏拉蓋河及其支流色也勒吉河縱貫全境,有12個大小湖泊、23處泉眼。

  記者在烏拉蓋草原的遊客聚集區隨意走走,就看到有20多起遊客亂扔果皮、飲料瓶和踩踏花草的不文明現象。在烏拉蓋草原生活了20多年的牧民圖雅從來沒見過這麼多人,遊客的各種不文明行為給當地的牧民帶來了困惑。

  圖雅說,有10多名遊客一起站在她們家的勒勒車上照相,手臂粗的車轅都給壓斷了。這在圖雅看來沒有什麼,可讓她最不能理解和忍受的是,當地牧民舉行祭拜儀式的布林廟裡的布林聖泉,成了遊客們的洗腳池。

  記者站在布林聖泉旁看見,在不到20分鐘裡,就有9位遊客在布林聖泉洗手和洗腳。還有很多遊客爬到旁邊的假山上照相,有的遊客還抱著小孩,做著既不文明又危險的動作。

  也許是遊客們久居城市,從來沒見過草原美景,來到草原後,完全不顧各種文明提示。很多遊客離開棧道跑到禁止遊客進入的草場上野餐、放風箏、採摘各種顏色的野花,有的遊客還用草原上的野花編成花環,帶走了美麗卻給草原美景帶來破壞,他們離開後留下的是遍地垃圾。

  草原狼是電影《狼圖騰》不可缺少的主角,在《狼圖騰》取景地,當地旅遊局建了一個狼園,養了30多只草原狼供遊客觀賞。記者在狼園看到,工作人員正在忙著撿垃圾。電影《狼圖騰》主要講的是人與自然的關係,在拍攝《狼圖騰》時,劇組就很好地保護了草原,但顯然,遊客沒有理解電影要表達的涵義。據記者了解,由於烏拉蓋草原遊客急劇增加,烏拉蓋公安邊防大隊加強了巡邏,戰士們在保護遊客和當地居民安全的同時,還義務撿垃圾。

  烏拉蓋公安邊防大隊的戰士王偉說,他們有時一天能撿1000多公斤垃圾,主要是對草原生態破壞比較嚴重的白色垃圾。同時,他們還在各個路口給遊客發放文明旅遊宣傳單,提醒遊客保護草原。

  7月正是草木蔥蘢的季節,胡麻、小麥、蓧麥、馬鈴薯等農作物即將成熟,一派豐收的景象。放眼望去,天路蜿蜒曲折,梯田壯闊神秘,一幅壯美的自然畫卷展現在遊客眼前。

  7月19日,記者在呼倫貝爾草原公路沿線看到不少遊客進入公路邊的莊稼地裡拍照,全然不顧腳下被踩倒的、即將成熟的莊稼。為了拍到更美的角度,有的遊客甚至一直走入莊稼地的深處。公路旁的一塊胡麻地裡,幾撥遊客陸續趕來拍照,胡麻地被踩出好幾條小路。記者注意到,在這塊地的地頭有一堆石頭,石頭中間插著一塊自製的木牌,木牌上寫著“嚴禁進地拍照,違者罰款50元”。

  一位老鄉告訴記者,入夏以來,外地遊客一下子多了起來,遊客經常進入老鄉的莊稼地裡拍照,踩倒、踩死了不少農作物。有的遊客拍完照後,甚至還會直接拔起地裡的馬鈴薯帶走。老鄉沒有辦法,只得在地頭豎警告牌,但警告作用有限,“莊稼都快成熟了,叫人們一通亂踩,真叫人心疼”。

  來烏拉蓋草原自駕遊的趙先生說,他們家已經有10多年的自駕遊經曆,保護當地環境,文明出遊是必備的素質,“我們出去旅遊除了看美麗的風景,遊客本身也是風景”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×