詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
駐足聊城山陝會館 體味晉商陝商文化
http://www.workercn.cn2014-09-18來源: 中國網
分享到: 更多

山陝會館

  中國網9月18日訊(記者 周靜 申基崗)山陝會館,位於聊城市東關古運河西岸,是山西、陝西客商集資合建的一處神廟與會館相結合的古建築群,系全國重點文物保護單位。會館始建於清乾隆八年(1743年)。

  9月15日,“孔子故鄉 中國山東”國家曆史文化名城採風活動採訪團抵達聊城,採訪了擁有二百餘年歷史的山陝會館。

  會館工作人員介紹,會館的整個建造工程曆時六十六年,至嘉慶十四年(1809年)方具現在之規模,耗銀六萬零四百六十五兩六錢九分。

  保留至今的有山門、戲樓、左右夾樓、鐘鼓二樓、南北看樓、南北碑亭、關帝殿、火神殿、財神殿、春秋閣等建築160餘間。

  會館布局緊湊、裝飾華麗,戲樓為二重簷十挑角,可與北京頤和園德和大戲台、故宮淑芳齋戲台相媲美;碑刻木雕、石刻磚雕片瓦有致、寸石生情,集書法、繪畫、雕刻藝術之大成,正殿的木質透雕額枋巧奪天工,既有北方建築的雄偉氣勢,又有南方建築的秀雅風格,是我國古代建築的瑰寶。

  山陝會館的整組建築不僅是我國古代建築的傑作,而且對於研究我國古代的商業史、經濟史、古建築史以及運河史文化具有極高的史料價值。

1 2 3 4 5 6 共6頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768