詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
安徽:2016年旅遊 休閑度假或唱“主角”
http://www.workercn.cn2016-01-11來源: 中工網
分享到: 更多

  據國家旅遊局 剛剛過去的2015年,對於安徽旅遊人來說是值得銘記的一年。這一年,景區取消“終身制”,我省6家不達標景區被“摘星降級”;這一年,線上旅遊電商平台完成在皖布局,紛紛“發力”,給傳統旅行社致命一擊……

  不過,旅遊市場頻頻傳出的“動靜”,也讓市民對安徽旅遊的接觸和認可度越來越高。如果說過去的旅遊是高高在上的“小公舉”,那麼現在的旅遊已經搖身變成和藹可親的鄰家姐姐。進入到2016年,各地帶薪休假細則呼之欲出,2.5天休假制度將刺激大眾休閑度假遊的需求,可以預見的是,休閑度假遊將成為新年旅遊市場“主角”。

  現狀 “散客時代” 逼旅行社轉型

  市場變化太快,這幾乎是所有旅遊人的共同感悟。

  一間房、一張桌、幾部電話、收客攬客……這是早些年小旅行社最典型的樣本。2016年,這樣的傳統旅行社門店生存會越來越艱辛。

  作為景區、酒店和遊客的“中間商”,旅行社的“中介”優勢已經很不明顯了。“我女兒還在念大學,她很喜歡旅遊,但是從來沒找過我,基本上都是通過網上搜攻略、訂門票、訂酒店,然後就和同學自己去了。”省中旅副總經理王群在說這話時,臉上的表情很無奈。對於很多80、90後來說,到旅行社報名跟團已經不是出遊的首選了,線上旅遊對傳統旅行社的衝擊不言而喻。

  回望2015年,旅遊行業可謂是相當動蕩的一年,融資併購,線上線下加速融合等關鍵詞,無疑成為整個行業亮點所在。這一年,同程、攜程、途牛、驢媽媽等線上旅遊電商平台,完成了在安徽的布局後開始發力,線上旅遊“燒錢”賺“吆喝”。

  為什麼線上旅遊平台會“青睞”安徽客源市場?“散客時代”或許就是答案所在。

  大別山彩虹瀑布景區常務副總王春生在接受採訪時坦言,大別山彩虹瀑布景區2015年門票收入首次突破千萬元大關。而在景區全年接待的遊客當中,八成以上是散客。每逢節假日,這裡的自駕族、背包客隨處可見。

  “散客時代”全面來臨,使得傳統旅行社轉型迫在眉睫。去年12月6日,由合肥近30家組團旅行社眾籌投資的安徽眾行旅遊文化投資股份有限公司首次進入大眾視線。用發起人之一的安徽銀泰國旅總經理袁忠志的話講,傳統地接社的這種“包團”行為不僅是為了“取暖”,更是為了“求發展”。

  數據 來皖“國內客” 人均花費841.3元

  來自省旅遊局的統計數據佐證了景區、旅行社的這種感受,去年“十一”黃金周,我省累計接待遊客5101.5萬人次,同比增長10.2%。值得一提的是,在接待的5101.5萬人次遊客中,自駕自助遊客成為絕對主流,佔比已超過92%。

  而擁有“兩山一湖”和眾多景點的“美好安徽”,也正吸引越來越多的國內外遊客。記者從省統計局獲悉,去年前三季度,“皖山皖水”接待國內外遊客2.96億人次,旅遊總收入2554.2億元,分別增長14.6%和18.2%。遊客多了,消費自然也上去了。2015年1至9月份,全省接待的316.4萬人次入境遊客,人均花費452.9美元;接待的2.93億人次國內遊客,人均花費841.3元。

  不得不說的是,交通格局影響旅遊格局,交通方式決定旅遊方式。去年7月,合福高鐵通車後,我省旅遊區域被有效串聯起來,逐步融入全國旅遊發展“大盤子”裡。在未來,商合杭高鐵、鄭合高鐵、黃杭高鐵、合安九高鐵等工程,又將極大拓展我省旅遊發展的空間,形成聯接東西、縱貫南北的高鐵旅遊經濟發展大格局。

  目前,合肥、滁州、六安、宿州、蚌埠和淮南等地已經開通了高鐵。合福高鐵則將黃山、銅陵等皖南城市的旅遊資源進行整合,並通過合蚌客運專線的紐帶作用,直通北上廣,打通南北旅遊市場,有效吸引客源,形成我省高鐵旅遊經濟黃金髮展區域。預計未來,馬鞍山、蕪湖、池州、宣城等地市也將開通高鐵,使高鐵旅遊成為安徽旅遊發展的“重頭戲”。

  變化 “智慧旅遊” 將成景區“利器”

  2015年,隨著三河古鎮被評為國家5A級旅遊景區,我省的5A景區達9家。

  但對景區來說,等級評上A,不再是一勞永逸,因為也有可能被摘除這個“頭銜”。去年4月份,省旅遊景區質量等級評定委員會公布了2015年度第一批處理旅遊景區名單,6家A級旅遊景區被摘牌,1家A級景區被嚴重警告,6家A級景區被警告,這是我省首次取消A級旅遊景區資格。

  取消“終身制”,景區執行“動態管理”,最大的受益者是遊客。安徽省旅遊局局長萬以學透露說,今後還將會根據媒體曝光、遊客投訴情況,對旅遊景區(點)、星級酒店進行摘牌或降級。

  事實上,安徽景區給遊客的“福利”並不僅僅於此。省政府辦公廳日前發布的 “關於進一步促進旅遊投資和消費的實施意見” 顯示,3年內, 我省將新增5萬個旅遊停車位; 到2020年, 3A級以上景區都能用上免費WiFi。

  手機已經離不開我們的生活, 免費WiFi也正在旅遊景點逐步普及。該實施意見提出,到2020年, 全省3A級以上景區和智慧鄉村旅遊試點單位將實現免費 WiFi、 智能導遊、 電子講解、 線上預訂、 資訊推送等功能全覆蓋。

  而就在2015年年底,安徽智慧旅遊綜合服務平台——“皖遊通”已正式上線運營。這意味著,市民只需要下載該APP,就可以即時掌握景區天氣、當前遊客數量、投訴諮詢等相關資訊。

  “散客成出遊‘主力軍’,景區喜悅與壓力並存。”周末旅遊網CEO李陽告訴記者,因為出遊集中在節假日,交通擁堵、景區排隊、找不到停車位、住不上酒店等事情時有發生。完善的配套設施和便民化的“智慧景區”體系將成為未來景區留住遊客的“利器”。

  趨勢 休閑度假遊 成市場新“看點”

  2015年8月份,國務院辦公廳發布《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》,明確提出鼓勵有條件的單位實施2.5天休假制度。進入到2016年,包括安徽、河北、江西、重慶、甘肅在內的省份均出台帶薪休假細則,2.5天休假制度將刺激大眾休閑度假遊的需求,帶動休閑度假遊的發展。

  “安徽的景區可以充分挖掘‘休閑度假遊’這座‘金礦’,開拓和培育市場、放大消費需求。”合肥工業大學旅遊規劃研究所張鑫教授表示,除了一些具有市場壟斷性、資源獨特性的知名景區外,我省很多旅遊景區雖然等級升上去了,但滿足遊客情感需求的內涵建設、服務質量、體驗項目並沒有實現同步提升,這在一定程度上降低了景區的吸引力。

  此外,隨著“二胎”政策的全面落地實施,孕嬰主題將成為2016資本市場的大熱門,而旅遊業與之沾邊的要算“親子遊”了。業內表示,隨著國內休閑旅遊產業鏈快速走向成熟,“親子遊”等細分市場的邊界也越來越清晰,一大批創業團隊湧現出來,2016年將是他們融資和擴張的好時機。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×