詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
2015旅遊成績單:廁所革命超額完成 讓“方便“更方便
http://www.workercn.cn2016-01-15來源: 人民網
分享到: 更多

華健生態科技公司內展示的各式生態環保廁所。人民網記者 馬麗婭 攝

  人民網北京12月22日電 (記者葉欣)隨著旅遊“515戰略”的實施,我國“廁所革命”開展已經十月有餘,全國各地的廁所建設如火如荼,截至目前,已經超額完成本年度計劃。全國已開工建設旅遊廁所超2萬座,“以商建廁、以商養廁、以商管廁”的商廁結合新型管理運營模式正在鼓勵和摸索中展開,新的《旅遊廁所質量等級的劃分與評定》標準也即將出台,國家旅遊局“三年廁所行動計劃”正在穩步前進。

  建設進程:全年建成數量大大超過計劃

  對比年初提出的國家旅遊局未來三年將協調各地新建旅遊廁所3.3萬座、改擴建2.4萬座,實現全國旅遊廁所“數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效”的目標,據國家旅遊局綜合協調司司長張吉林日前透露,“截至目前,各地已經完工和開工的旅遊廁所就達到21449座,佔全年總計劃的102%,預計全年的實際建成數量將大大超過計劃目標。”

  據國家旅遊局相關消息稱,全國所有省份以及新疆建設兵團均制定了廁所建設三年行動計劃,並以各自的方式方法努力推進廁所建設。國家旅遊局提供的《2015年各地旅遊廁所建設計劃工作進度表(截至9月30日)》也顯示,已竣工廁所數量超過500座的省份是:陝西、山東、吉林、內蒙古、湖北、山西、浙江、四川、遼寧、河南、重慶、廣西,其中陝西已竣工廁所達到974座。已竣工廁所佔全年計劃比例排名前列的省份是:內蒙古、寧夏、上海、江蘇、黑龍江、新疆、天津、山東等,其中內蒙古達到231.72%,超額完成計劃。

  管理運營模式:“商廁結合”效果初顯

  為推動廁所革命深入開展, 國家旅遊局日前提出準備修訂出台新的《旅遊廁所質量等級的劃分與評定》標準,重新劃分三個等級,反對鋪張浪費的豪華廁所,鼓勵“以商建廁、以商養廁、以商管廁”的新型管理運營模式,鼓勵各地出台相應的政策措施予以支援,要抓先進典型,授予先進單位的榮譽稱號。

  對此,有專家建議,旅遊廁所的部分空間也可建成修單車、自動取款等服務項目的公眾服務站;充分利用空間,善於利用空間,建設好多功能公廁,滿足人民群眾的需求,通過推行“商廁結合”的辦法,增加經濟效益,降低旅遊廁所的管護成本。

  北京環衛集團推出的“第五空間”公廁,可以繳水電費、可以在ATM機上取款、可以購買熱飲、還可以給電動汽車充電。人民網 馮亞濤 攝

  北京環衛集團於今年11月19日發布的“第5空間”建設與服務標準,便是這樣一種嘗試。北京環衛集團將通過優化設計,在不改變公廁基本功能,不減少廁位的前提下,把公廁改造升級為可以整合最新環保處理技術、整合基本公共服務的城鄉公共服務空間,不僅滿足人們的如廁需要,還將開放其中的便民服務空間,並吸引各類基本公共服務機構以及便民服務企業到這個平台來,提供一站式基本公共服務,與各級政府、各類社會機構共同致力於推動廁所革命建設。

  與此同時,山東省青島市嶗山區政府、嶗山風景區管理局在“商廁結合”上也走在了全國的前列,他們引入PPP模式,與中國光大集團合作,“以商養廁”,極大節約政府人力物力投入,有效降低行政運行成本,提高公共服務質量。其實施的廁所標準化建設,有效解決了嶗山風景區以往廁所汙水排放無序、如廁等待時間長、廁所異味、管理層次低等問題,並計劃3年投入1億元,整治提升100座旅遊廁所,打造旅遊廁所“嶗山標準”。

  未來計劃:對外合作與成果檢驗

  除了國內商廁結合的有益嘗試外,國家旅遊局相關負責人還表示,將與蓋茨基金會加強聯繫,建立工作機制,在“廁所革命”戰略研究與學術研討、廁所技術應用與管理經驗推廣等方面開展深度合作,充分發揮蓋茨基金會在廁所技術和資金等方面的優勢,推動中國廁所技術創新,加快推進“廁所革命”進程。

  另據媒體報道,近期一些地方也開始對廁所革命建設成果進行檢驗,以便明確下一步行動的目標。比如日前,湖北省旅遊局聯合媒體,招募熱愛旅遊事業,關心城市建設的熱心市民、旅遊達人、媒體記者、旅遊監督員、行風評議員和旅客志願者到景區與遊客集散區域等地進行“檢廁”活動,發動社會各界力量開展全面的“檢廁”行動,對“廁所革命”成果進行督查驗收。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×