詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
全域旅遊示範省建立單位增至7個 新增陝西貴州等5省份
http://www.workercn.cn2017-08-04來源: 人民網
分享到: 更多

  人民網西安8月4日電(田虎)昨天,在第三屆全域旅遊推進會暨“人文陝西”推介會上,國家旅遊局發布了《2017全域旅遊發展報告》(以下簡稱《報告》),對全域旅遊發展進行了階段性總結。同時還舉行了全域旅遊示範省(區)建立單位頒牌儀式。至此,全域旅遊示範省(區)建立單位增至7個,分別是海南、寧夏、陝西、貴州、山東、河北、浙江。

  此次發布的《報告》顯示,截止目前,國家旅遊局共批准了兩批500家國家全域旅遊示範區建立單位,覆蓋全國31個省區市和新疆生產建設兵團,總面積180萬平方公裡,佔全國國土面積的19%;總人口2.56億,佔全國的人口的20%。同時,國家旅遊局批准了海南、寧夏、陝西、貴州、山東、河北、浙江7個省域整體為全域旅遊示範區建立單位。

  海南、陝西等省(區)各出新招“謀全域”

  海南省2016年被國家旅遊局確定為國家首個全域旅遊示範省建立單位以來,堅持以“一業融五化”為工作理念,以“點線面”相結合為推進模式,以“美麗海南百千工程”為重要載體,形成了全域旅遊“1+3”旅遊綜合管理體系新格局,獲得廣泛點贊。

  寧夏於2016年被國家旅遊局確定為第二個全域旅遊示範省建立單位,立足“全景建設、全業融合、全時體驗、全民參與”新模式,樹立“人人都是旅遊形象,處處都是旅遊資源”新理念,著力全域化空間布局、全鏈條產業聚集、全景式持續推進、全方位提升服務、全時空立體營銷,邁入了全域旅遊發展新時代。

  陝西省近年來緊抓“一帶一路”機遇,以促進資源整合、產業融合,實現共建共用為目標,形成“旅遊+12個產業”的融合發展趨勢。以廁所革命“三年任務兩年完成”為目標,走出了廁所革命和城鄉環境綜合整治同步推進的陝西新路子。

  貴州省勇立全域旅遊發展潮頭,積極建設山地公園省,做優做強旅遊長板,促進“旅遊+”多產業融合發展,提出“全景式規劃、全季節體驗、全社會參與、全產業發展、全方位服務、全區域管理”的全域旅遊發展路徑,推進旅遊經濟跨越發展。

  山東省近年來大力發展全域旅遊,推動新舊動能轉換,積極構建生產美、生態美、生活美“三生三美”融合發展新格局,精心打造的東方聖地等十大文化旅遊目的地品牌競相綻放,邁出了全域旅遊發展的鏗鏘步伐。

  河北省通過黨政統籌、區域聯動、全民參與,大力推進全域旅遊,實現了資源整合、多規合一、新業態引領、產業化發展,同時,省市縣三級旅遊產業發展大會競相比美,“京西百渡”、“京東山海”全域旅遊樣板片區精彩紛呈,冰雪旅遊蓄勢待發。

  浙江通過“旅遊+行行”的產業融合道路,讓旅遊成為聯動一二三產業的紐帶。積極引導旅遊投資、創業,使水鄉古鎮、文化創意、鄉村旅遊等產品呈現噴薄之勢。同時,不斷加強海陸空立體多元的大交通建設,為遊客帶來更多滿足感、幸福感。

  全域旅遊已成各地發展新突破口

  《報告》顯示,兩年來,全域旅遊成為旅遊行業全面深化改革、實現從部門行為向黨政統籌的突破口和助推器。當前全域旅遊綜合管理機製取得了新突破,截至目前,全國已有23個省(區、市)、155個地市成立了旅遊發展委員會,分別佔全國的74%和55%;已設立旅遊警察機構131家、旅遊工商分局77家、旅遊巡迴法庭221家;發展機製取得了新突破,各地形成黨政統籌、部門聯動的發展機制,普遍加大了全域旅遊政策扶持力度,擴大旅遊發展專項資金規模、成立旅遊發展引導基金,設立旅遊投融資平台公司等;保障機製取得了新突破,山東、浙江、雲南、海南、陝西等省及90%的示範區建立單位還專門出台了旅遊土地、規劃、資金、人才等保障措施等。

  同時,《報告》中指出,兩年來,產品建設已經成為全域旅遊、融合發展的新亮點和新空間,開放的“旅遊+”發展格局初步形成。要素型產品不斷提檔升級,各地普遍加大了特色餐飲、主題酒店、旅遊民宿、房車營地、休閑綠道、旅遊風景道、必購商品、文化體驗產品等開發力度,2年累計投資超1000億元。園區型產品開發如火如荼,A級景區、旅遊度假區、休閑區、主題樂園、旅遊綜合體、城市公園、大型實景演出和博物館、文化館、科技館、規劃館、展覽館、紀念館、動植物園等紛紛成為建立單位產品開發的新選擇,在建旅遊綜合體項目1500個,2年累計投資超900億元。目的地產品日益豐富,美麗鄉村、旅遊小鎮、風情縣城、文化街區、宜遊名城建設加速推進。目前在建美麗鄉村項目2500個、特色小鎮項目1100個,2年累計投資超2100億元。

  此外,《報告》提到,兩年來,各地公共服務補短板的工作成效顯著,全域公共服務體系逐步成熟。各建立單位共改建和新建廁所25769座,其中30%以上的廁所配備了第三衛生間,“廁所革命”覆蓋城鄉全域。各地共建設旅遊停車場4000餘個,在建的旅遊風景道3000餘條,城市綠道7500餘公裡,暢達便捷的交通網路加速構建。各地建成旅遊集散中心2500餘個,整合形成多項新功能,旅遊集散諮詢服務體系日趨完善。各地建立旅遊政務網、旅遊大資料庫、動態監控系統、移動旅遊APP等,智慧旅遊建設取得明顯進展。綜合環境整治力度加大,實現了全域旅遊發展成果共建共用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版