詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
民族旅遊要走精品路線 旅遊扶貧是大勢所趨(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 北京晚報
分享到: 更多

  黔西南布依族苗族自治州供圖

  如今,越來越多的人關注民族文化旅遊的發展,特色民族文化資源助推經濟發展的同時,更讓人們被民俗獨有的魅力所吸引,它能滿足有美好生活嚮往的人們心靈上的夙願。有專家指出,旅遊不僅僅是一種休閑娛樂方式,也成為實施精準扶貧的新動力和新機遇。那麼,我國少數民族地區旅遊產品如何提升體驗,如何做出精品,如何吸引更多海內外遊客?

  旅遊扶貧是大勢所趨

  近年來,少數民族地區旅遊產業蓬勃發展,已成為民族地區經濟發展新引擎。黨的十九大報告,既為更好地發揮旅遊獨特優勢創造了重大戰略機遇,也對新時代旅遊業發展明確了方向。

  新時代下,旅遊正日益成為人民群眾對美好生活的嚮往,成為促進人的全面發展和全體人民共同富裕的重要渠道,成為美麗經濟、健康產業、幸福產業之首。

  中國民族貿易促進會副會長藍軍指出,旅遊業發展有助於增強貧困地區的造血功能,有助於保護自然生態和民族文化,還有助於宣傳這些地區的特色文化。

  在藍軍看來,旅遊扶貧,歸根結底是充分發揮旅遊資源的價值,以人為核心,通過因地制宜的方法、長遠的規劃來充分統籌與發展。而如何發揮少數民族地區的旅遊資源價值,就是從業者必須思考的問題。

  有業內人士指出,對民族文化資源的發掘和培育,可以作為提高旅遊檔次和品位的切入點。發展特色民俗旅遊,應該立足於厚重質樸的少數民族文化底蘊,渾然天成的自然山水風光,以及便捷通暢的區位交通條件。當少數民族地區旅遊產業發展起來,當地貧困農民在享受豐富的精神文化生活的同時,也逐步改善了生產生活條件,實現精神文明與物質文明雙贏的目的。

  如何提高民族文化旅遊體驗?

  在這個大眾旅遊時代,旅遊選擇精品化、旅遊消費個性化、旅遊服務細緻化。那麼,民族文化旅遊如何發揮特色,如何提升體驗度?

  藍軍認為,首先是要講好旅遊產品的品牌故事。事實上,每個民族背後,都有著悠久、豐富的發展曆史。可以充分發揮每個民族的長老、非物質文化遺產傳承人、優秀代表人物的優勢,以他們為窗口,講述和分享每個民族的故事,包括經濟、文化、教育、風俗、科技、體育、婚俗等方方面面的發展曆程,同時設置互動環節,讓每位遊客參與其中體驗。

  “體驗式旅遊與民俗要融會貫通。”藍軍指出,要把體驗融入,結合獨特的民族文化氛圍,參與互動,休閑娛樂的同時,更讓旅遊者感知民俗生活的點滴帶來的無限魅力。例如,少數民族地區的一些特色民俗節慶、農耕等活動均具有很強的參與度;鄉村音樂、舞蹈、繪畫、工藝製作的淳樸及原始性等都能讓遊客體驗、參與。

  另外,要堅持用“工匠精神”打造旅遊精品。藍軍指出,“應弘揚工匠精神,讓旅遊業者對自己研發設計的旅遊產品精雕細刻、精益求精。講求服務和細節,追求敬業與嚴謹,體現個性與創新,讓遊客放心,安心,有信心樂在其中。”

  本報記者 陽葉萍

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版