詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
三萬多名河長促太湖流域“河和美美”
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  (新時代新氣象新作為)三萬多名河長促太湖流域“河和美美”

  中新社無錫12月14日電 題:三萬多名河長促太湖流域“河和美美”

  中新社記者 劉辰瑤

  “十年前這裡的水都是黃色的,臭氣熏天。”45歲的無錫本地人曹志明在梁溪河街道社區工作,這條被稱為無錫“母親河”的梁溪河,其水源供給著千家萬戶,更是直通太湖的重要河道。

  曹志明口中的“十年前”,正是太湖藍藻集中爆發的2007年。當時無錫市自來水水源地水質惡化,一場突如其來的飲用水危機下,全城飲用水短缺,礦泉水被搶購一空。

  江蘇省水利廳副廳長張勁松說,由於現有的治理結構無法解決有關問題,河長制應運而生。

  2016年11月28日,中國官方印發《關於全面推行河長制的意見》,明確提出到2018年年底前全面建立河長制。水利部數據顯示,全國省級和地市級工作方案已經全部印發實施,較既定目標分別提前了5個月和2個多月;95%的區縣和92%的鄉鎮已印發實施工作方案。其中,太湖流域片的河長體系總體上已實現村一級覆蓋,率先基本建成河長制,34221名河長全部到位。

  水利部太湖流域管理局局長吳文慶表示,“目前,流域片各省市已全面建立省、市、縣、鄉、村五級河長體系,河長會議、資訊共用、資訊報送、督導檢查、驗收和考核激勵等長效機制已基本建立並不斷完善。”

  作為太湖流域的最下遊,上海水環境呈現中小河道數量多、河湖水面率低、水動力較差、汙染較重的特點。

  對此,上海市通過河湖本底、河湖河長、河湖整治與管理全覆蓋的相關工作來實現水環境治理。截至今年8月底,上海全市共7781名黨政官員、村居幹部、企事業單位管理者等擔任各級河長。

  上海市水務局副局長劉曉濤告訴記者,除上述河長外,上海不少河道還出現了民間河長,比如“由婦聯組織選派的女河長、團委設立的小小河管家,還有民間的皮划艇志願者等等”。

  “60後”王永芳是上海閔行區塘口村的村民,如今與其他27位來自各個居村的女同胞成為“浦錦民間女河長”。王永芳和她的同伴自稱是河長制編外的“啄木鳥”隊伍,每天巡查時用手機拍攝自己生活周邊河道治理中的問題,並上傳至“浦錦民間女河長”系統,協調水務所等相關部門開展治理水的監督工作。

  “我們比男士更細緻,巡查起來有優勢。”王永芳告訴記者,這支隊伍自今年3月起已開展了220餘次河道調查,發現的問題已全部解決。

  截至目前,上海市完成河道整治1711公裡,拆除違法建築350萬平方米,治理直排工業企業2857家,建設汙水管網310公裡;1695條段河道已消除黑臭,達標率91%。1124條段河道已完成公眾滿意度調查,滿意度均在90%以上。

  各級河長制的層層落實,不但讓河流湖泊治理有章可循、有人可管,民眾也增強了水源保護意識。

  曹志明說,實行河長制以來,他的工作由單純的治保拓展到巡河,每天都要到河上溜達幾圈,發現問題及時向河長彙報。

  針對曹志明上個月報告河中出現油花的問題,梁溪河河長張躍建聯繫排汙的相關部門,對“亂排”的上遊某飯店開出了10萬元人民幣的罰單,臨河居民還幫助監督落實,“現在不僅是社區的工作人員,老百姓也參與到了河道的監督中來。”(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版