詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
三十年情愫西固燈會成為最動情的年味
http://www.workercn.cn2018-01-18來源: 蘭州日報
分享到: 更多

  黃河水車

  華燈初上

  吳哥窟

  龍騰盛世

  天下雄關

  龍燈

  星月童話

  天壇

  天安門

  又逢年節,恰逢盛世。契合時代脈搏,秉承傳統味道,2018年的西固燈會又將與大家見面。 30多年來,素有“移民城市”之稱的蘭州,燈,讓我們有了寄託和交流,有了莫名而美好的情愫。而在蘭州,近現代傳統意義上的燈會文化源中,當首推西固。

  據《西固區志》記載,1986年,西固區舉辦第一屆燈會,有6000多盞燈,展期9天,觀燈者達35萬人次。隨後一脈相傳,盛況出世,正如張保和在《誇蘭州》中所說“觀燈賞花上西固”一樣,西固燈會已成為蘭州市民及周邊群眾春節期間的一道豐盛文化大餐,成了西固改革開放、人民安居樂業的一張靚麗名片。

  傳承文化基因緊扣時代主題

  西固春節期間民間舉辦燈會,由來已久。清末及民國年間,西固新城、河口一帶,每年春節就有專人籌辦燈會。1986年春節,為了改善西固工業區人們緊張單調的精神生活,豐富市民的文化活動,由區委、區政府統一組織協調,依靠駐區企業自行設計、製作、安裝彩燈,舉辦了首屆虎年迎春燈會。燈區位於福利路十裡繁華大街,呈“工”字型,其造型新穎別緻,有“威震四方”,還有嫦娥奔月、反彈琵琶、童話世界、九龍壁、雄獅群等,上面有天鵝飛翔、蛟龍騰雲、地面有沙漠駝隊、駿馬平治,樹上掛滿臘梅,花中孔雀開屏,道旁千盞宮燈,中間燈棚遮頂,並點綴唐僧取經、八仙過海等神話故事,燈會大獲成功。之後又相繼舉辦了第二屆兔年迎春燈會、第三屆龍年迎春燈會,使西固燈會家喻戶曉,聞名遐爾。以後每年的燈會都以當年生肖為主,體現不同的主題。1991年以“百羊鬧春”為主,1992年結合首屆中國絲綢之路節舉辦了夏季燈會,1993年則以“金雞報春”為主在西固公園內舉辦了迎春燈會。

  進入新世紀,西固燈會越辦越紅火,規模越來越盛大,辦會形式由過去企業為主演變為地企聯辦,內容緊扣時代主題。2006年春節,西固燈會的主題是“火樹銀花迎新春,風調雨順潤西固”;2007年西固迎春燈會以“科學發展,和諧共進”為主題,;2008年以“和諧之春”為主題;2009年以“魅力西固”為主題。如今,西固燈會,在傳承文化基因的同時,也被賦予了更多時代色彩。

  花燈釋放幸福和諧全民共用

  30多年來,西固燈會文化廣泛洋溢,但給人們留下最美好記憶的,便是2007年的春節,燈會吸引來四面八方百萬之眾,每每再憶,人們總是滿腹感慨……一如當年西固燈會的主題———“科學發展,和諧共進”。和諧體現在民眾的笑臉上,笑臉釋放著幸福,幸福徜徉在燈海中。

  之所以空前,當年的燈會突破傳統的“工”字型或“豐”字型,實施五大主題展區,開展五大主題活動。

  五大主題展區——(一)以“盛世中華,和諧西固”為主題的“天下雄關”、“龍鳳呈祥”、“龍騰新世紀”、“黃河水車”等大型燈組,讓人們在賞燈的過程中享受到中華曆史的文明和燦爛的文化。(二)“同一個世界、同一個夢想”,是全世界人民愛好和平的共同心聲,燈組的不同表現形式體現現代奧運的曆史和文化,體現更快、更高、更強的奧運精神和西固人民企盼奧運的昂揚激情。(三)“世界之窗、流光溢彩”,以異域風情文化為主線,通過燈組形、色、聲、光、動的表現形式,埃菲爾鐵塔、羅馬萬神殿等世界名勝一一展現,讓你置身其中感受濃鬱的異國風情。(四)十二生肖我最大,“貓和老鼠”、“快樂的藍精靈”等動漫、卡通燈組活靈活現表現了鼠年“祥鼠報春、歲歲吉祥”的景象,是孩子們的開心樂園。(五)“龍馬精神、放飛明天”,形象地展現了西固三十餘萬兒女發揚龍馬精神,經過不懈努力,使西固這個都市型現代新型石化城走向更加輝煌的明天!

  五大主題活動——中華名優小吃展活動;“蘭州石化和諧之春”燈會有獎徵文活動;“中國移動和諧之春”燈會群眾有獎評燈活動;“中國鋁業蘭州分公司和諧之春”燈會有獎攝影比賽活動;“大唐西固熱電和諧之春”燈會有獎燈謎活動。

  西固燈會所體現的是這座正蒸蒸日上的現代新型石化城的綜合實力和昂揚姿態,詮釋著一年來全區經濟社會發展所取得的成就。這項以燈會形式呈現的惠民舉措,一如往日,在新春佳節被全民共用。

  彰顯魅力之城打造文化名片

  春風點亮千千樹,十裡長街不夜天。正如2009年燈會主題——“魅力西固”,30多年的西固燈會,無不彰顯著石化城的魅力。當年全部燈組除採用傳統光源外,大量採用LED新型光源,既節能又明亮。開燈當晚,省、市、區領導、勞模代表和萬名群眾齊聚公園廣場,盛況空前,福利區十裡長街,萬盞燈火輝煌,夜空焰火怒放,真箇是“火樹銀花不夜天”。燈展以來,“人山人海雲相聚,盡賞花燈複賞詩”,每天都有數萬群眾觀燈賞景,他們倘佯在燈的世界、花的海洋,臉上洋溢著喜悅,心中充滿了憧憬。

  “走,到西固看燈去”。30多年來,春節期間到西固賞燈成了蘭州乃至周邊民眾感受春節氛圍的首選。一份資料顯示,近年來,燈會期間,西固街頭,人頭攢動,到處流光溢彩,充滿歡歌笑語,歡樂而祥和,熱鬧又喜慶,人們從四面八方湧向西固,競相觀賞五彩繽紛、美輪美奐的各色花燈。每天蒞臨西固賞燈的遊客在10萬人次左右。觀燈,不知不覺已成為石化城乃至蘭州市民過節休閑的好去處,更是像“春晚”一樣成為蘭州人過大年的一個品牌項目,給日漸平淡的春節增添了濃濃年味,也成為了西固區一張熠熠生輝的文化名片。

  2009年以後,西固燈會轉為城市亮化,但它的無限魅力和異樣的年味,卻鐫刻在人們的記憶中。時光飛逝,西固燈會再度被關注是2017年,為活躍春節文化生活,讓全區廣大市民度過一個文明、喜慶、祥和的傳統佳節,區委、區政府決定在春節期間對全區重點路段進行亮化裝飾,並在公園、廣場等公共區域設置燈組、彩門等,整個燈展圍繞“和諧之春、幸福西固”的主題,共有20組造型。

  是為狗年,西固這個敞開的平台將為您再次展現本土民俗文化的魅力,抑或為金城以外的朋友留下對蘭州至深至情的印象。來吧,相邀親朋,來西固看燈。西固將以寒天裡豪邁的熱忱奉送您2018最動情的年味!

  □(圖片由西固區黨史辦、檔案局提供)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×