詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
遊客擁抱“佛系旅遊” 中歐企業加強攻勢迎客
http://www.workercn.cn2018-01-22來源: 中國僑網
分享到: 更多

  黃山風景區成為首個國家氣象公園試點

  據《歐洲時報》意大利版報道,700年前,馬可·波羅隨父親和叔叔從威尼斯出發,沿著古代絲綢之路來到神秘的東方。他在中國的所見所聞廣為流傳,激發起歐洲人對東方的熱烈嚮往。700年過去了,馬可·波羅的故鄉出現了越來越多的東方面孔。聞到商機的中歐旅遊企業正抓緊“做功課”,力圖讓他們感到賓至如歸。

  “佛系旅遊”:重體驗重文化 青睞“小眾景點”

  1月份的威尼斯寒意正濃,停靠在岸邊的貢多拉,在海風的吹拂下前後擺動。雖然正值旅遊淡季,聖馬可廣場卻依舊門庭若市。廣場一隅聚集著二十來位中國遊客,他們用自拍杆和平板電腦幫彼此拍照。一對戴著墨鏡的年輕夫婦站在不遠處看著同團的遊客,表情漠然。

  這對從北京來的小兩口13天去了6個國家,意大利是最後一站。“玩下來倒也不算累,就是各國之間的車程太長了。”說到跟團旅遊,小夥子尷尬地笑了笑,“之前沒來過歐洲,下次來就自己去了,一個地方多待幾天。”跟記者聊了兩句後,他們又趕忙拍照了。

  坐在廣場另一端的兩個中國留學生便悠閑多了,由於預定的房屋還無法入住,她們只能在這消磨時間。雖然交換到西班牙讀書的時間只有半年,她們卻走遍了法國、捷克、匈牙利、奧地利和斯洛伐克,在臨回國的最後一周選擇了意大利。

  比起威尼斯平均80歐元一晚的酒店,她們更青睞不到30歐元一晚的民宿,“性價比更高,更有當地人的感覺,這也是體驗的一部分。”每次旅行前,她們會制定粗略的行程方便訂購住處和交通,但具體到每天玩什麼就“比較隨性”,“別把自己搞那麼累,畢竟是來度假的。”

  這兩位留學生的“佛系”旅行方式,是新一代中國遊客的縮影,他們從最初的走馬觀花升級至目前的深度遊為主,更加追求文化體驗。同時,他們的遊覽目的地更加多元化,對一些非傳統熱門旅遊區的興趣不斷上升。他們既喜歡意大利、法國、英國這些經典目的地,也更多地走向中東歐等新興市場或熱門國家內的“小眾景點”。

  事實上,在1月19日召開的“中國—歐盟旅遊年”開幕式和新聞發布會上,“小眾景點”是多位發言人口中屢屢提及的辭彙,目標是推動旅遊業可持續發展。在“中國—歐盟旅遊年”拉開序幕的威尼斯,就曾多次發生當地民眾遊行抗議遊客數量過多的事件。據悉,威尼斯每年要接待近3000萬人次訪客,差不多是意大利總人口的一半。而威尼斯本地居民數量60年來卻從17.5萬人減少至5.5萬人。

  擔心“威尼斯悲劇”將在其他地區再次上演,歐盟在歡迎中國遊客的同時,呼籲他們選擇“小眾”旅遊景點,並盡量錯峰出行。然而,“小眾景點”可能存在交通不便、旅遊資訊匱乏、語言不通等障礙,如何解開這些難題是擺在中歐旅遊企業面前的巨大機遇。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×