詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
我的中國我的年:在春天裡盼望 在花城裡歌唱
http://www.workercn.cn2018-02-13來源: 廣州日報
分享到: 更多

  海心沙公園內的大型花卉作品與東塔、西塔相映成趣。 廣州日報全媒體記者 蘇俊傑 攝

  廣 言

  昨晚,一場令人震撼的世界頂級燈光秀,在廣州的夜空上演。從花城廣場到海心沙,城市新中軸線上霓虹燈璀璨奪目,讓人猶如置身一片夢幻的花海中……“2018廣州迎春花市系列活動啟動暨燈光音樂會”在海心沙正式拉開了迎春活動的大幕,夜空之美彰顯出廣州這座東方城市的獨特魅力,也給自古以來以花為媒的廣府年俗增添了時代氣息。

  花城廣州•傳統味

  春節是中國人最重要的傳統節日,如果要尋找最地道、最具代表性的中國年味,北方有廟會,南方有花市。

  迎春花市是獨特的嶺南年俗。一年四季繁花似錦的廣州,“花城”美譽已曆經1700多年。從明清開始,逛花市、行花街就是廣州人春節前夕傳統的喜慶年俗。傳統的迎春花市一般從年廿八開始,持續三天,花市、花燈、花車,買花、賞花、祈福,繁花似錦,人山人海,熱鬧非凡。走在街上,似乎滿街都飄蕩著“迎春花”和“步步高”等廣東傳統音樂,聽到歡快的樂曲,心情也不由得就雀躍起來,腳步也輕快起來了。

  迎春花市最能體現出廣府文化的特點。廣州人重商,講意頭,拜年時最愛說“恭喜發財”!年夜飯裡“發財豬手”“步步高升”是例牌,這一點在年花語言上也體現得尤為鮮明。買年花,一定要有年桔和桃花,“桔”同“吉”,取“吉祥如意”之意;粵語中“桃”與“圖”同音,“紅桃”與“宏圖”諧音,有“大展宏圖”之意,而對單身男女來說,插桃花還有走桃花運之意,當然是必不可少了。此外,最暢銷的鮮花品種還有富貴竹、發財樹、豬籠入水、五代同堂……無一不是有著紅紅火火、興旺發達寓意的品種。講意頭體現的也正是這座千年商都深厚的文化底蘊。

  除夕夜,吃過年夜飯,全家人一起去行花街,在倒數中迎接新春。對廣州人來說,只有在過年的時候行過花街,過年才會圓滿、吉祥、喜慶,新的一年才會有一個美麗的開始。沒有行過花街,就不算過年。據老人家回憶,抗戰期間天天有日本飛機在天上飛,隨時有扔炸彈的可能,但市民還是照常逛他們的花市、買他們的年花。

  迎春花市裡不僅有花,還有各種新潮的日用品和手工藝品,對小孩子來說,吸引他們的還有各色嶺南小吃,蘿蔔牛雜、缽仔糕、魚丸……在這樣喜慶的日子裡,每個孩子的口袋裡都裝著長輩剛給的利是,這也是他們一年中錢包最鼓的時候,自然也可以放開肚皮吃得開心。“食在廣州”正是在這樣的日常中成為經典。

  近年來,迎春花市又增加了燈會、水上花市、廣府廟會和花車巡遊等“新玩法”,“廣州過年 花城看花”把一場嶺南花事打造得熠熠生輝,成為全世界獨一無二的節日盛宴。迎春花市不僅是廣府過大年的獨特民俗景觀,也成為廣州吸引全球遊客的獨一無二的文化名片。此時此刻,喜氣洋洋年味正濃,點亮了人們的美好生活。

  花城廣州•創新風

  “年卅晚,行花街,迎春花放滿街排。”花城看花不只有迎春花市,近年來廣州迎春花市不斷創新,融入科技、時尚、非遺、公益等新元素,使廣府文化具有了更現代、更時尚的表達,使花城看花成為一張更靚麗、更響亮的城市名片。

  你看,花城看花既是靜止的,也是流動的。在廣州,除了繁花似錦、摩肩接踵的迎春花市,一片片景觀帶也讓人時刻感受著花城的迷人風采。在花城廣場,一朵直徑10米、高7米的巨型花蕊豔麗綻放;在珠江畔的國際媒體港,一隻高達28米的“中華田園犬”等你來合影;在海心沙、體育中心等公園、街心廣場,藝術小園圃、立體花壇、綠雕、綠牆等隨處可見,造型各異、花式繁多的園林藝術讓人流連忘返……在春節期間,你還能看到花車大巡遊,一輛輛時令鮮花裝飾的花車將圍繞天河區主要幹道進行巡遊表演,你將從百花盛放的視覺盛宴裡,體會嶺南文化、廣府文化的獨特魅力。從藝術園圃、立體花壇到花車巡遊,一朵朵鮮花還折射著廣州的“繡花功夫”,從中可以讀出城市管理品質化、精細化的大文章。

  你看,花城看花既有花團錦簇,也有流光溢彩。節日的夜晚,燈火助興。夜色裡的廣州,將變身為一座大型的“燈光花園”。海心沙會以燈光秀的形式展現燈光花海,花城廣場燈光音樂會將在曼妙的音樂裡展現著花城的美妙身姿,越秀花燈會將搭建一個花燈的海洋、呈現出繽紛炫目的光彩。還記得廣州《財富》全球論壇期間,驚豔世界的無人機編隊表演嗎?這個春節,它們又飛來了。“東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。”大型無人機編隊表演將點亮廣州的夜空,展現廣州“夜空經濟”的魅力,將花城絢麗的夜景映襯得如夢如幻……

  你看,花城看花既線上下,也線上上。一年前,廣州最古老的西湖花市首次“觸電”,其檔位拍賣採取網上競拍的方式,成為廣州花市不斷創新的一個剪影。今天,藉助於先進的人工智慧、AR、VR、街景等技術,廣州花市突破時空局限。線上上,登錄京東、天貓等平台,你會看到廣州迎春花市的線上平台,在那裡你可以感受廣州的花市文化,也可以為全球親友買買買;2月14日,廣州“全景迎春花市”將正式上線,屆時只要點一下海心沙、越秀公園、荔枝灣等地,足不出戶就能感受花市的景觀,如果戴上VR眼鏡還能身臨其境“逛”花市……再看線下,在太古匯、天河城、正佳等多個商圈,全國首創的無人花店將開門迎客,讓市民、遊客以全新、智能的方式體驗買花送花;在園林博覽會、城市街巷,記得留意一下二維碼、AR卡片,拿出手機掃一掃,會有“講解員”帶你介紹身邊的花景;如果對各種鮮花品種蒙查查也別怕,“廣州花城版識花君”會幫你在廣州結識“新朋友”……

  花城看花,精彩紛呈。迎春花市、廣府廟會等傳統活動風生水起,燈光藝術等都市新年俗也人氣爆棚——其背後離不開精心呵護、悉心培育,也離不開與時俱進、不斷創新。從繁花似錦、姹紫嫣紅,到燈火璀璨、斑斕多彩,廣州花市像一面鏡子,展現著廣州敢為人先的城市創新精神,顯示著花城的活力魅力、時尚風采。

  花城廣州•國際範

  當花城廣州遇上浪漫巴黎,花市會綻放出怎樣的異域風情?今年迎春花市首次走出國門,赴巴黎舉辦海外花市,讓全球在中國新春佳節之際聽到了來自廣州的聲音。2月14日晚,在巴黎共和國廣場將舉辦一場“花城”魅力之夜海外花市新春燈光音樂秀,推介廣州的花市和美食,講述廣州的春節文化故事,展示廣州充滿時尚活力的城市形象。

  今年的迎春花市與往年相比,國際範越來越濃了。除了首次舉辦海外花市以外,今年迎春花市的設計思路中,處處都有國際性元素。比如在連續三年成功邀請“友好人家”來穗過年活動的基礎上,廣州今年將繼續邀請海內外友好人士到廣州過大年,並升級為“國際知名人士·幸福廣州之旅”活動,包括希臘雅典市副市長,廣州友好城市巴塞羅那代表、西甲皇家西班牙人足球俱樂部市場總監等各界國際人士,都將體驗一回廣州過年的新鮮感受。此外,廣州塔還與世界各地名塔聯動,同步點亮塔身燈光,包括紐約帝國大廈等世界知名建築,共同為廣州打CALL。

  廣州迎春花市,如今已不僅僅屬於廣州、中國,更是屬於世界的一份文化瑰寶。迎春花市走向世界大舞台,背後是堅定的文化自信。藉由花市這一窗口,向世界清晰地傳遞出廣州的城市精神,展現出今日中國的大國風采。

  文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。黨的十九大報告指出,“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。” 迎春花市濃縮了廣州千年的曆史傳承,紮根於嶺南文化的肥沃土壤,它既點亮了廣州人的春節,更對世界上其他文化產生強大的吸引力。正如法國駐華大使黎想所說:“花卉代表著和平與愉悅,這樣的文化活動交流讓人高興。廣州是一個充滿活力的快樂之都。”花,此刻化身為一門無需翻譯的國際語言,成為連接廣州與世界的文化紐帶,展現出廣州的東方魅力。

  文化自信,讓新時代新廣州堅定走向國際舞台,讓一個更美好的花城綻放在世界眼前。近年來,廣州的國際知名度、顯示度大大提升,正是文化傳播在其中起到了關鍵作用。以廣州《財富》全球論壇為例,文化傳播貫穿始終:全球路演所到之處,講好花城故事、推介廣州足球讓世界各地的人們全方位地認識了廣州;在論壇舉辦期間,粵劇演出收穫滿堂彩、無人機表演搶佔國際媒體頭條,“廣州之夜”的粵曲、美食,讓國外嘉賓們回味無窮。今年是廣州的城市形象國際傳播年和國際品牌提升年,期待還有更多像迎春花市一樣的廣州特色文化,走出國門、走向世界。

  新時代,新廣州。要全面建成中國特色社會主義引領型全球城市,堅定文化自信、加強文化建設、推動文化傳播正是題中之義。打造第一花城的廣州品牌,點亮美好生活、講好中國故事,以實實在在的行動,奮力建設獨具特色、文化鮮明的國際一流城市。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×