詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
廣州過年 花城看花:炫彩花市點亮美好生活
http://www.workercn.cn2018-02-13來源: 廣州日報
分享到: 更多

  昨晚,2018廣州迎春花市系列活動暨燈光音樂會亮燈儀式在海心沙亞運公園開幕。廣州日報全媒體記者蘇俊傑攝

  廣州塔旁豎立的28米高的大型“吉祥狗”成為今年花市創新“網紅”。廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝

  昨晚,天河花市的璀璨燈火與廣州塔、花城廣場遙相呼應。全媒體記者莫偉濃 實習生林澤君 攝

  海心沙公園的大型花卉作品 廣州日報全媒體記者莫偉濃 實習生林澤君 攝

  二沙島藝術公園的園藝作品 廣州日報全媒體記者莫偉濃 實習生林澤君 攝

  昨晚,2018廣州迎春花市系列活動暨燈光音樂會亮燈儀式在海心沙亞運公園盛大開幕。從花城廣場到海心沙,處處鮮花盛放,霓虹璀璨,城市新中軸線上的花卉和燈光交相輝映,絢麗而壯觀,仿如置身一片夢幻的花花世界之中……以花為媒,廣州喜迎新春的到來。隨著廣州塔等城市地標的亮燈,“廣州過年 花城看花”創新花市活動正式拉開帷幕,全市11個區傳統迎春花市全面亮相。

  創新花市,環環創新,廣州花市從一片唯美的花海開始,點亮這座城市的光彩。

  文/廣州日報全媒體記者何道嵐、張曉宜、王婧 通訊員穗宣(署名除外)

  傳統:11區花市 各有各精彩

  廣州是座以花而得名的城市,花文化芬芳馥鬱、源遠流長。傳承仍然是今年花市的重點。2018年全市繼續設11個迎春花市,總檔位數2789個。中心城區花市開放時間為3天,其中越秀、荔灣、海珠、白雲、黃埔花市從今日8:30開放至16日淩晨2:00結束。天河花市已於昨日上午開幕,至16日淩晨2:00結束(其間2月14日0:00至24:00因恒大亞冠比賽休市一天)。周邊城區(花都、番禺、南沙、從化、增城)花市開放時間為6~10天不等。

  各區花市高度重視主牌樓的設計和施工,最大限度地凸顯嶺南文化和狗年吉祥元素,同時結合自身實際,體現各區民風和民俗。中心城區,越秀花市以“瑞犬迎春,幸福越秀”為主題,主牌樓以廣州舊城八大城門之一的正南門為設計原型。海珠花市以“美麗廣州 幸福海珠”為主題,以黃埔古港牌坊為原型,紅燈高懸、金狗鬧春。荔灣花市以燈組牌樓的形式融合畫梁、紅柱、滿洲窗等傳統建築元素,呈現狗年的祥和氣氛。天河花市以“金犬賀歲,百福臨門”為主題,牌樓主體外觀為“天”字大門,配以如意造型,“福”字裝飾,左右金犬攜寶賀歲。外圍區域,南沙花市整體牌樓結合“廣州未來之城、廣東門戶樞紐”的主題,給市民帶來更真實的視覺衝擊力。

  此外,各區還充分利用花市平台,擦亮“廣州過年 花城看花”的城市文化名片。如,越秀花市舉辦“越秀花論——第二屆國際花文化論壇”和“花王”評選等活動,豐富挖掘花市文化內涵。還通過整合立體花市地圖、電商平台、網上直播等多種互聯網資訊化服務,打造“網上智慧花市”。(全媒體記者何道嵐、張曉宜、王婧、李大林、何瑞琪 通訊員穗工商)

  創新:AI、AR黑科技賦能 全景迎春花市上線

  今年的廣州花市,來了兩個新朋友,吉祥物“花花”和“城城”。騰訊的QQ-AR技術讓“花花”“城城”跟大家“真正”見面互動。據介紹,在地鐵站、公交車站、戶外廣告牌遇到“廣州過年 花城看花”的戶外廣告,將手機QQ更新到V7.2.5以上版本,點開右上角“+”號,點擊“掃一掃”,“花花”和“城城”就會跳出來跟大家拜年。此外,如果市民去逛海心沙廣場的園林博覽會,遇到“花花”“城城”的提示牌,也記得掃一掃,兩位小可愛會變身“講解員”,用有趣的方式向大家介紹身邊的花景。

  繼“花花”“城城”兩大廣州花市吉祥物發布後,廣州塔旁豎立的一隻大型“吉祥狗”又成為今年廣州花市的創新“網紅”。它身高28米,打破2017年世界上最大的充氣雕塑大黃鴨保持的26米的高度紀錄。這隻憨態可掬的中華田園犬手持刻有“旺旺旺”的大金幣,代表了對狗年的美好期望。

  除了吉祥物,今年廣州花市還聯合騰訊共同創新,引入先進的人工智慧技術,其中包括讓AI、AR、街景等創新技術和廣州最傳統、最具特色的迎春花市相融合,打造出最具體驗感的“網上全景花市”。廣州“全景迎春花市”將在13日正式上線。利用全景拍攝技術,將廣州園林博覽會、越秀燈會、11個區的迎春花市等實景,最具嶺南特色的花街民俗,原汁原味地“搬”到了網上,全球人民可一鍵盡覽廣州花市,“身臨其境”共賞花城盛開,感受花城魅力。同時,微信小程序花城廣州版“識花君”也已正式上線,手機掃一掃讓市民變身“識花”超人;騰訊AR技術讓“花花、城城”線上下跟市民趣味互動。

  “廣州全景迎春花市也將上線騰訊地圖,在地圖上搜海心沙、越秀公園等地,能看到最新的花城景觀。”騰訊負責人介紹,“花城廣州版識花君”上線後,網上逛廣州“全景迎春花市”發現不認識的花草樹木,截圖上傳即可識別。線上下,“識花AI卡片”已經投放到各大迎春花市和花景公園,市民只要拿出手機掃一掃,有關該植物的習性、產地、花期及養護等知識立即就可以顯示出來,還能提供鮮花植物的詩詞典故,讓市民不再“霧裡看花”。目前,通過百萬映像數據積累,“識花君”已可識別近6000種植物品種,準確率達90%,居行業領先水平。

  花城看花 六大活動

  作為傳統花市3.0版本的 “廣州過年 花城看花”系列活動今年已是第六屆,伴隨活動影響力的擴大,廣州“花城”形象逐漸成為在世界上影響力廣泛、特徵鮮明、知名度高的城市品牌形象。廣州依託迎春花市,講好中國故事,在推動中華文化走出去的過程中,將充分展現實力廣州、活力廣州、魅力廣州、幸福廣州、美麗廣州的城市形象,讓廣州聲音成為中國聲音,使中國花城邁向世界花城。

  活動1:2018廣州傳統迎春花市

  時間:中心城區花市開放時間為3天,其中越秀、荔灣、海珠、白雲、黃埔花市從2月13日8:30開放至16日淩晨2:00結束。

  天河花市從2月12日8:30開放至16日淩晨2:00結束(其間2月14日0:00至24:00休市一天)。

  周邊城區(花都、番禺、南沙、從化、增城)花市開放時間則為6~10天不等。

  花市期間將對越秀區、荔灣區、海珠區、白雲區、番禺區、南沙區的部分路段實行交通管制(具體以交警部門公告為準)。

  地點:各區

  亮點:全市11個區在主要路段組織傳統迎春花市,設花卉、盆桔、公益志願、迎春花市品牌形象主題郵局等檔位。花市現場還將組織“全城聯動送吉祥送揮春”活動,邀請書法家為廣大市民書寫春聯、送福字。

  活動2:第二十四屆廣州園林博覽會

  時間:2月13日至3月2日

  地點:海心沙、二沙島藝術公園、大夫山森林公園

  亮點:以“花開廣州,春暖羊城”為主題,分別在海心沙、二沙島藝術公園及番禺大夫山森林公園(分會場)舉辦,將本屆園林博覽會與海心沙花市融為一體,運用花海、藝術小園圃、立體花壇及綠雕綠牆等園林手法,結合插花及盆景藝術展覽展示,打造一場集觀展、遊覽、體驗為一體的新春嘉年華。

  活動3:荔枝灣湧水上花市

  時間:2月10日至2月15日

  地點:荔枝灣、荔灣湖公園

  亮點:圍繞荔枝灣獨有的嶺南園林優勢、地域風貌和文化底蘊,融合廣州傳統節日文化,以花為題,以水為道,以生肖狗為題材,開埠儀式開篇,水上花墟、水上飄色、非遺展示、粵劇私夥局等精彩活動輪番上演,展現荔灣獨具韻味的水上花市,演繹歡快熱鬧過新年的景象,塑造西關文化商貿旅遊品牌。

  活動4:越秀燈會

  時間:2月8日至3月11日

  地點:越秀公園

  亮點:2018年越秀花燈活動結合新時代“講好中國故事”的時代意義和曆史價值,延續“白天賞花,晚上觀燈”的花城特色和布展形式,以花為媒、以燈為介,以花會友、以燈迎客。燈會以“花開盛世 燈耀中華”為主題,曆時32天,共展出50組創意彩燈,30組大型亮化,17處花景,近百萬盞環境氣氛燈,讓市民遊客入園盡享“晝賞百花夜觀燈”之樂。

  活動5:2018春節花車大巡遊

  時間:2月17日至19日

  地點:天河體育中心

  亮點:大年初二至初四期間每天下午,圍繞天河區主要幹道進行花車巡遊表演,花車將以時令鮮花裝飾為主,呈現春節期間花城百花盛放的視覺盛宴,充分體現嶺南文化、廣府文化的獨特魅力,進一步豐富春節期間人民群眾的文化生活,花車展覽設在天河體育中心。

  活動6:燈光音樂會

  時間:2月13日至3月2日

  亮點:花城廣場燈光音樂會將從每晚7:15至9:23,每間隔60分鐘進行表演,以花城廣場南廣場的音樂為主旋律,聯動廣州塔燈光表演、獵德橋燈光與新中軸線夜景融為一體,打造節日視覺盛宴。在花城廣場上展示寓意“花開廣州”的花蕊造型和羊城郵局,定期將有微型花車巡遊。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×