詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
民俗範兒加國際範兒 西安年味吸引全球遊客
http://www.workercn.cn2018-03-02來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  流光溢彩的大唐不夜城

  正月初五,大唐芙蓉園300架無人機表演燈光秀

  城牆的花燈、大唐不夜城的廟會、唐天壇祈福、大唐芙蓉園的無人機燈光秀……春節期間,“西安年·最中國”的一幕幕熱鬧場景,向世界展示了西安敞開胸懷擁抱未來的新形象。西安市悠久燦爛的文化,造就了純粹而又豐富的中國春節年俗,吸引了國內外大量遊客共同分享這一文化盛宴。

  今年春節期間,西安市開展了“西安年·最中國”新春系列活動,營造了濃厚的傳統“年味兒”。嘗美食、吼秦腔、逛廟會、賞花燈、猜燈謎、觀民俗、品非遺、無人機燈光秀……既傳統又帶有時代潮流氣息的文化活動,讓廣大市民和遊客目不暇接,流連忘返。西安市委、市政府高度重視春節假日旅遊工作,精心策划了“西安年·最中國——西安中國年新春盛典暨新時代民俗文化年展活動”。西安市各區縣、開發區和市級部門上下聯動、協同發力,策劃推出了18類180多項活動,實施亮化、美化城市工程。西安在春節假日期間為八方遊客提供了豐盛的旅遊大餐,展示出了西安頗具魅力的一面。

  隨著物質生活的豐富,人們對旅遊的需求也不斷增強,旅遊過年也成為了新時尚。剛剛過去的春節假日,西安旅遊人氣爆棚,成為中國旅遊的熱點城市之一,旅遊接待人數和旅遊收入均創曆史新高。據驢媽媽網發布的《狗年春節出遊盤點報告》顯示,西安位居十大國內長線旅遊目的地城市第四名。

  其中,作為西安市顏值擔當的曲江新區,更是吸引了來自世界各地的遊客觀光遊覽。2018年春節七天假日,曲江新區共接待市民遊客約411.48萬人次,同比增長49.06%,門票收入約3231.8萬元,同比增長23.24%。曲江核心區接待約227.35萬人次,現代唐人街(大唐不夜城)115.4萬人次,大唐芙蓉園27.59萬人次,大雁塔文化休閑景區54.8萬人次,城牆景區14.79萬人次,南門文化禮儀廣場22.99萬人次,大明宮景區50.12萬人次,樓觀道文化展示區51.56萬人次,臨潼旅遊度假區33.86萬人次。

  除了流光溢彩、璀璨奪目的燈會,還有薈萃了傳統小吃、非遺表演、遊藝活動、特色商品的廟會。有吃頭、有看頭、有玩頭、有買頭,讓當地民眾和遊客大飽眼福,大呼過癮,大家在廟會上找尋兒時的記憶,體會陝西文化的博大精深。熱鬧紅火的社火巡遊、工藝精湛的民間非遺和精彩絕倫的歌舞表演抓人眼球。遊客們燒一炷香,敲一聲鐘,許一個願,祈求一年的平安、健康、好運。賞了美景飽了眼福,作為世界四大文明古都的西安,美食也是同樣享譽國內外,涼皮、冰峰、肉夾饃、泡饃、鏡糕、褲帶面,遊客盡情體驗舌尖上的美麗西安。

  旅遊公共服務體系的完善使遊客出行更加便捷,一系列便民措施的推出使遊客更有幸福感和獲得感。為做好春節假日旅遊組織保障工作,曲江新區各部門切實以遊客為中心,讓來陝西旅遊的遊客享受到舒心、貼心、放心的優質服務。今年春節,“西安年·最中國”活動大放異彩,各大景區及特色街區年味濃,深受遊客追捧。雖然遊人如織,但秩序井然,而且人流逐漸退去後,地上依然整潔乾淨。遊客們紛紛表示,今年西安的年味十足,民俗範兒加國際範兒讓人流連忘返,明年還想來西安過大年。

  本文圖片由曲江新區提供

  (責任編輯 :葉瑋)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版