詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網旅遊頻道旅遊資訊-正文
河南省黃帝故裡拜祖大典將在新鄭舉辦
陳靜
http://www.workercn.cn2018-04-16來源: 中國旅遊報
分享到: 更多

  本報訊(記者陳靜)記者從在京舉行的戊戌年黃帝故裡拜祖大典新聞發布會獲悉,2018年拜祖大典將於4月18日(農曆三月初三)在河南省新鄭市黃帝故裡景區舉辦。今年的拜祖大典仍將沿用“同根同祖同源,和平和睦和諧”主題,預計參加人員約8000人。

  據悉,今年的拜祖大典由河南省政府、河南省政協、國務院台灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會聯合主辦,鄭州市政府、鄭州市政協、新鄭市政府承辦。大典儀程共9項,分別是:盛世禮炮、敬獻花籃、淨手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和。

  今年拜祖大典將圍繞弘揚黃帝功德、展示華夏文明,進一步豐富、提升迎賓式等環節的文化內涵與藝術表現形式。其間,還將統籌經貿、文化、旅遊等工作,策劃組織一系列相關活動。其中第十二屆中國(河南)國際投資貿易洽談會將於4月17日到19日在鄭州舉行;4月16日至17日,將舉辦第十二屆黃帝文化國際論壇,論壇的主題為“黃帝文化與新時代”;此外,還將舉辦“印說百家姓同圓中國夢”百名篆刻家優秀作品展、第四屆“根親中國”微電影大賽、“同根同源——全球華人漢字創意設計展”、全球徵集《拜祖文》、“老家河南”文化周等多項活動。此次活動還將鼓勵群眾通過登具茨山、郊外遊春等多種形式緬懷祖德,有關方面整合根親文化、黃帝文化、少林文化、佛道文化等文化旅遊資源,精心策划了各類特色旅遊線路。

  據了解,黃帝故裡拜祖大典是自春秋戰國以來華夏炎黃子孫於農曆“三月三”在黃帝故裡軒轅之丘(今新鄭市)祭拜先祖黃帝的儀式。2008年國務院確定新鄭黃帝拜祖祭典為第一批國家級非物質文化遺產擴展項目。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版