當前位置: 中工網國際頻道滾動新聞-正文
重要突破:中日團隊發現5億年前大型動物化石
http://www.workercn.cn2017-11-07來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新網11月7日電 據日媒報道,本月6日,日本東京大學地質學教授磯崎行雄與中國西北大學的研究團隊在英國科學雜誌上發表研究成果稱,在位於中國南部雲南省的5億多年前的寒武紀初期地層發現了長約30厘米、形似蚯蚓的動物化石。

  報道稱,這一發現受到關注,被認為是在生物爆發性進化、現代動物原型集體亮相的“寒武紀生命大爆發”的初期出現的最古老大型動物。

  據悉,該化石是在雲南省昆明附近的磷礦山遺址發現的。沉積在海底淺層的地層露出地面,團隊在約20平方米的地層表面確認到約50個化石。

  化石動物的體長最長26厘米,寬1到2厘米。兩端體型圓潤,表面有類似蚯蚓的細小體節。同一地層表面還發現了被認為是該動物爬行軌跡的化石。此外發現身體部分扭折的化石,可能其體形類似平展的絲帶。

  磯崎表示:“我們認為這些動物極其接近魚等身體左右對稱的動物的祖先。可期待發現更多大型動物化石。”

  據磯崎介紹,一般認為,寒武紀生命大爆發約在5.5億年前到5.1億年前分三個階段發生,最終階段出現了體長超過1米的奇蝦等大型動物。此前的研究在更古老的階段僅發現了1到2毫米以下的微小殼類化石。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版