當前位置: 中工網國際頻道滾動新聞-正文
馬克龍在大明宮暢談多邊主義 呼籲中法為了“世界的前途”聯合起來
http://www.workercn.cn2018-01-09來源: 環球時報
分享到:更多

  

  【環球時報駐法國特約記者 姚蒙 任重 環球時報記者 倪浩】“你說得不錯,馬克龍總統將向習近平主席贈送一匹國禮馬。”8日在外交部例行記者會上,發言人陸慷證實了在場記者的提問,並稱:“對於法方的友好舉動,中方表示感謝和讚賞。”作為2018年中國迎來的第一位外國元首,法國總統馬克龍對這趟訪華行程的設計可謂別具匠心。

  他將訪華的首站選在古絲綢之路的起點西安,8日,他在旋風式參觀了西安好幾處象徵東西方文明交流的景點、在大明宮發表了關於多邊主義的演講後,於傍晚前坐飛機趕到北京,參加了習近平夫婦在釣魚台國賓館為他和夫人布麗吉特準備的晚宴。“馬克龍用‘重’手法親近中國”,法國《周末》雜誌網站評論稱,8日剛抵達中國,他就在西安發表的演講中向中國人承諾“以後起碼每年來一次!”

  中國國家主席習近平8日在釣魚台國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。習近平強調,當今世界存在很多不確定性,中方主張構建人類命運共同體,法方也持相似的理念,“新時代中法關係大有作為”。

  8日早些時候,馬克龍一行在西安參觀了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化覺巷清真大寺,並在大明宮國家遺址公園發表演講。法國國際廣播電台8日稱,馬克龍在到訪西安的前一天,突然決定改變日程,縮短參觀兵馬俑的時間,增加參觀大雁塔、回民街和清真寺的訪問項目。法國總統府稱,這是馬克龍聽取了法國漢學家建議後,覺得大雁塔和回民街以及清真寺要比兵馬俑更有意義。大雁塔被認為象徵東西方文明的交流;回民街有古代東西方商貿交流的痕迹;大清真寺則顯示唐代對異族宗教的包容。

  法國《十字架報》指出,馬克龍以絲綢之路起點的西安作為其訪華起點,暗示了他對中國“一帶一路”倡議的支援。實際上,“一帶一路”和多邊主義正是馬克龍昨日大明宮演講的主題。馬克龍在演講中表示,“一帶一路”倡議有助於維護多邊主義、推動世界多極化,法國將響應中國的邀請參與其中。他還說,中國提出的“一帶一路”倡議,不是“單向的”,而是“雙向”和“共用的”。中國和歐洲必須合作,共同推動“一帶一路”建設。

  法國國際關係與戰略研究院中國問題專家科蒙特8日對法新社表示,“一帶一路”倡議是馬克龍訪華晤談中最重要的一個點,如果馬克龍就如何對待中國的這一倡議表明態度,其他歐洲國家將紛紛效仿。

  此外,馬克龍在演講時呼籲中法在氣候變化等方面建立夥伴關係,為了“世界的前途”聯合起來,在長達1小時13分鐘的演講中,他還用中文說出“讓地球再次偉大”。

  

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版