當前位置: 中工網國際頻道滾動新聞-正文
世衛官員:北半球流感季可能形勢嚴峻
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 新華網
分享到:更多

  

  

  1月3日,在鄭州市兒童醫院輸液大廳,患兒在家長的陪同下輸液。新華社記者 李安 攝

  新華社北京1月9日電(記者張淼)目前北半球許多溫帶國家進入季節性流感高發季,世界衛生組織“全球流感規劃”主任張文慶8日在接受新華社記者書面採訪時指出,基於流行毒株和疫苗推薦分析,北半球此次流感季可能形勢嚴峻。

  世衛正通過其“全球流感監測和應對系統”,密切監測全球的流感形勢,這包括監測季節性流感、人畜共患型流感和罕見的流感大流行。

  張文慶說,當前美國境內甲型H3N2流感病毒流行佔主導;中國則是乙型流感病毒的Yamagata系毒株占流行優勢,甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒共同流行。

  “疫苗接種是降低流感發病率和死亡率的最主要幹預手段,”張文慶說,“流感疫苗在過去幾十年中驗證了技術成熟和安全性,並獲得各國醫藥監管機構的許可。為尋求防護,民眾首先應該接種流感疫苗。”

  每年,世衛都基於對下一個季節流感病毒流行株的預測結果提供全球流感疫苗株的推薦意見,各國疫苗企業根據預測結果生產當年的流感疫苗。

  根據世衛發布的2017年至2018年北半球流感季疫苗構成推薦意見,本流感季三價流感疫苗應涵蓋兩種甲型(H1N1和H3N2)和乙型流感病毒的一個譜系。目前,中國使用世衛推薦的三價流感疫苗。

  張文慶說,本季三價流感疫苗含有的乙型流感毒株成分,並非是中國占流行優勢的Yamagata系毒株。但即使流感疫苗與流行株並不緊密契合,流感疫苗仍可以對不同但相關的流感病毒感染者提供保護,預防與流感相關的疾病。

  對普通民眾而言,張文慶建議,勤洗手並用正確的方法擦乾;咳嗽或打噴嚏時遮蓋口鼻;發覺不適、高燒與其他流感癥狀時及早自我隔離;避免與病人緊密接觸等。此外,對已出現嚴重癥狀或持續出現與流感感染相關的癥狀如肺炎、敗血症時,應該尋求醫療諮詢,儘早接受治療。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版