當前位置: 中工網國際頻道滾動新聞-正文
聯合國秘書長強調移民是積極現象
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新華網
分享到:更多

  

  新華社聯合國1月11日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯11日說,國際移民為積極現象,各國政府應該開啟更多合法移民通道,而不是設置政策障礙。

  聯合國大會11日舉行非正式會議,聽取古特雷斯關於移民問題的報告。古特雷斯說,移民能促進經濟增長和社群融合,減少社會不平等,調節人口分布。移民通過自己的勞動和向各自的祖國匯款為國際發展作出巨大貢獻。

  古特雷斯呼籲各國政府通過加強法治來管理和保護移民,而不是為移民設置障礙。他說,為移民入境設置障礙以及限制移民工作機會的國家是在傷害自己的經濟,這等同於為有序合法滿足自己國家勞工需求設置障礙,同時這也在無意中鼓勵非法移民。如果合法移民渠道被封閉,有移民意願的人就會尋求非法渠道。

  古特雷斯說,目前,全球移民管理薄弱,造成移民遷移過程中人道主義危機以及移民目的地侵犯人權的現象。這些問題又反過來導致移民問題失控的假象和限制移民政策的出現。各國應該追求合法移民利益的最大化,摒棄基於偏見的移民限制政策。

  他強調發展合作的重要性,應該盡量使人們在自己的國家或地區過上有尊嚴的生活。“移民應該是希望之舉,而不是絕望之舉。”

  古特雷斯關於移民問題的報告是為起草《移民問題全球契約》作出的努力。聯大將在年內主持召開政府間大會,意圖通過該契約。

  2016年9月,聯合國大會以聯大決議的形式通過《關於難民和移民的紐約宣言》。根據宣言,國際社會將啟動一個政府間談判進程,以期在2018年制訂旨在安全、有序和正常移民的全球契約。2017年4月,聯大啟動《移民問題全球契約》的締結進程。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版