當前位置: 中工網國際頻道非洲-正文
南非再次暴發較大規模騷亂(圖)
http://www.workercn.cn2017-02-25來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新社約翰內斯堡2月24日電 (記者 宋方燦)反對外國人的南非民眾24日首都舉行遊行示威,並與警方發生衝突。

  當日,數百名當地民眾到南非內政部門前示威,抗議該國鬆散的移民管理導致大批外國移民湧入,成為害群之馬。

  從今年2月份初開始,南非各地陸續暴發當地民眾與外國移民的衝突事件。從23日開始,在行政首都普利托里亞郊區的街頭,衝突雙方全副武裝,用砍刀、棍棒、磚塊等進行肉搏。走投無路的索馬里移民高喊“我們真受夠了!”,與蜂擁而至的當地民眾對打,甚至“不惜一死”。南非媒體指出,這是一場“醜陋的戰爭”。

  在發生衝突的地區,警方用高壓水槍、震撼彈和橡皮子彈等驅散人群。南非代理警察總監帕拉內中將表示,警方在24日的衝突中反應迅速,在過去的24小時內逮捕了156人,初步穩定了局勢。

資料圖:2016年6月,南非首都騷亂至少致兩死,警方逮捕50多人。 <a target='_blank' href=中新社記者 GCIS 攝" src="http://world.workercn.cn/html/files/2017-02/25/20170225051413096869363.jpg" width=551 height=294>

  資料圖:2016年6月,南非首都騷亂至少致兩死,警方逮捕多人。中新社記者 GCIS 攝

  南非近年來騷亂事件不斷,分別於2015年4月、2016年6月發生兩起較大規模的騷亂事件。此外,南非還多次發生零星的騷亂事件,主要的矛頭指向其他非洲國家的非法移民。23日,南非內政部長吉加巴承認:“排外暴力事件在南非並不是新鮮事。”南非民眾認為,以尼日利亞、索馬里和津巴布韋等非洲國家為主的移民,很多都是非法入境。他們搶佔南非人的工作崗位,在社區從事販毒、搶劫、色情業等不法行為。

  南非總統祖馬24日發表聲明,呼籲雙方都冷靜和剋制,在執法機關的主導下,對犯罪零容忍,維護社區的穩定。對於在首都遊行的性質,他認為是反犯罪的,而非反外國人的,“我們不能對社區民眾關注據稱由外國人從事的毒品交易、色情業和販賣人口視而不見。”他表示,永遠不要給南非打擊犯罪貼上“排外”的標籤,因為南非是接納非洲移民最多的國家。祖馬還警告說:“我們警告外國人要遵紀守法,如果他們在南非作姦犯科,我們肯定會記錄在案。而如果你們生活和工作依法行事,你們的權利一直會得到保護。”

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版