當前位置: 中工網國際頻道非洲-正文
阿盟緊急磋商為何事
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 新華網
分享到:更多

  

  阿拉伯國家聯盟擬於18日召整合員國外交部長特別會議,緊急商討所謂伊朗“侵犯行為”。根據阿盟的一份備忘錄,沙地阿拉伯發出這一提議,巴林、阿聯酋和吉布堤都表態支援。沙特為什麼推動這次會議,想要實現什麼目標?

  中國社科院西亞非洲研究所魏亮博士說,沙特希望通過會議“凝聚”阿盟支援,對伊朗加壓,以解決也門胡塞武裝用飛彈襲擊沙特的問題,並藉此顯現外交進展,以疏導當前內政外交壓力。

  “所謂伊朗支援胡塞武裝,一直是沙特同伊朗交鋒的一個核心問題,”魏亮說,“由於阿拉伯國家對伊朗的立場不同,沙特希望會議起碼能夠達成名義上的共識,為其採取行動爭取支援。”

  本月4日,胡塞武裝向沙特首都利雅得國際機場發射飛彈,被攔截。沙特指認伊朗向胡塞武裝提供飛彈,構成了“針對沙特的戰爭”,並封鎖也門通往外部的陸海空口岸,阻止外國向胡塞武裝運送軍火,同時繼續對胡塞武裝進行空襲。伊朗否認相關指控,認為沙特方面的表態具“破壞性,不負責任,挑釁和毫無根據”。

  2015年3月,沙特牽頭對也門內戰實施軍事幹預,打擊胡塞武裝。後者此後陸續向沙特發射100多枚各式飛彈,沙特多次指責伊朗為胡塞武裝提供武器裝備,危害沙特國家安全,加劇海灣地區緊張局勢。但伊朗對此予以否認。

  魏亮說,對沙特而言,也門局勢以及未來發展,關乎沙特的外部安全。從地緣上看,沙特不希望南部的也門和北部的伊拉克同時對其構成安全隱患,因此對伊朗力圖影響也門的做法十分排斥。而伊朗目前對伊拉克、敘利亞影響力很大,也門則是其向南部擴展影響力並深入紅海地區重要的支點國家。

  沙伊矛盾再度激化,引發地區國家擔心,埃及總統阿蔔杜勒-法塔赫·塞西8日在批評伊朗的同時表示,反對針對伊朗或其支援的黎巴嫩真主黨發動軍事打擊,希望勢態儘快平息,因為中東的動蕩太多了。

  從更大局面看沙特近期對外動作頻頻,魏亮認為,這既是中東地緣政治失衡的反映,也是沙特安全環境惡化的表現。“沙特採取積極主動甚至在外界看來有些冒進的外交,力圖營造有利的地區環境,擴大沙特的地區主導權,也不排除有藉此分散國內注意力以推進對內政策的可能性”。(夏文輝)(新華社專特稿)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版