中工國際

圖片

比利時列日省舉辦第四屆“中國城會”活動

2019-06-17 10:36:57  來源:中央廣電總台國際線上

  列日孔子學院推出的古箏表演

  國際線上報道(中央廣播電視總台記者 鄭治):一年一度的比利時列日省“中國城會”活動13日至16日在省會列日市舉行。在古老的城市中心廣場上,中國茶道、小吃、傳統樂器和書法等紛紛亮相,全方位展示中國傳統文化,吸引了大量當地民眾駐足參與。

  伴隨著熱鬧歡快的舞龍舞獅鑼鼓聲,第四屆列日省“中國城會”活動在數千名當地民眾的見證下拉開帷幕。列日省位於比利時東南部,是該國第二大省。早在1986年,列日省即與中國福建省建立起友好關係。

  列日省對外關係辦公室副主任托馬斯·雷恩代爾告訴記者,“中國城會”活動自2016年首次舉行以來,越來越受到當地民眾的歡迎和好評,在促進比中友好交往方面發揮著重要作用:“通過這個活動,我們希望讓列日的民眾了解到,我們列日省與中國的一個大省(福建)有著特殊的關係,我們在經濟、學術交流以及旅遊等諸多領域有著非常密切的合作與聯繫,我們將始終致力於增進福建人民與列日人民之間的友誼。”

  本屆“中國城會”活動由列日省政府主辦、比利時國際中餐業聯合會承辦。“列日大使”、比利時國際中餐業聯合會主席楊丐鏡介紹,今年的城會與往年略有不同,首次迎來了福建省的傳統特色小吃,受到各方歡迎:“(城會)每年都是由美食、中醫藥、針灸、武術、書法、茶道等多種項目結合在一起的綜合性的文化節,平均每天都會有幾千名觀眾過來觀摩。今年還有從中國福建來的沙縣小吃,受到很多觀眾的喜愛。”

  自首屆“中國城會”舉辦以來,列日孔子學院一直是該活動的積极參与和推動者。在今年的活動現場,院方專門搭建的書法繪畫、茶藝展示等展台人頭攢動,格外引人關注。列日孔子學院中方院長張迎璿女士介紹說:“列日孔院是第四次參加列日省政府文化部門舉辦的‘中國城會’活動,我們很重視這個活動,因為它是宣傳中國文化一個非常好的窗口。我們曾邀請中央美院畫家來辦畫展,今年又請了茶藝師和古箏藝術家來表演,在整個城會裡聚集了很多觀眾,我們也有孔院的書畫老師現場作畫,比如十二生肖、動物等,還有外國人名字的中文寫法等,同時我們也會把中國的剪紙文化、茶葉文化等向大家普及。”

  列日市民凱澤琳告訴記者,她對中國傳統文化非常感興趣,幾乎每年都來參加城會活動。她認為,對於普通比利時民眾而言,“中國城會”活動為大家開啟了一扇真正走進中國文化的窗口:“這個活動給我們提供了一個了解中國現代和傳統文化的很好的機會。對我而言,茶道表演尤其具有吸引力,中國茶道與我們的茶文化很不一樣,我想,這種多樣性正是當代的人們所需要去了解的。毫無疑問,‘中國城會’活動能夠幫助兩國人民相互增進了解。”

1 2 3 4 5 6 共6頁

編輯:夏賽賽

圖片

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×