當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
蘇格蘭公投否決獨立 政府首席部長薩蒙德宣布辭職
http://www.workercn.cn2014-09-20來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新社愛丁堡9月19日電(記者 周兆軍)在蘇格蘭公投否決獨立之後,蘇格蘭政府首席部長薩蒙德19日下午宣布,他將辭去政府首席部長的職務,同時也不會再擔任蘇格蘭民族黨領袖。

  蘇格蘭獨立公投結果19日早晨揭曉,反對獨立派以55%的得票率獲勝,薩蒙德領導的獨立派獲得45%的選票,蘇格蘭謀求獨立的運動失敗。當天下午,薩蒙德在首席部長官邸舉行記者招待會,宣布他辭去政府領導職務和黨內職務的決定。

  “對於我個人來說,我作為領導人的時間即將結束;但是對於蘇格蘭來說,我們的政治訴求會繼續,我們的夢想不會消亡。”薩蒙德說。

  薩蒙德表示,他對曾經為蘇格蘭爭取獨立所做的奮鬥感到榮耀,也為獨立派贏得160萬選民的支援感到驕傲。

  薩蒙德現年59歲,在1990年當選為蘇格蘭民族黨領袖,2000年卸任。2004年,他重返蘇格蘭民族黨領袖職位,並在2007年領導該黨第一次成為蘇格蘭議會第一大黨,他本人也當選為蘇格蘭政府首席部長。2011年,他再次領導民族黨在議會選舉中獲勝,並第一次組成多數派政府。他領導的民族黨一直致力於推動蘇格蘭獨立,並終於在2012年10月與英國首相卡梅倫簽署獨立公投協議。

  薩蒙德表示,他將在今年11月蘇格蘭民族黨的年度大會上離任,並將在大會選舉出黨的新領導人之後辭去蘇格蘭政府首席部長職務。外界普遍認為,目前擔任蘇格蘭政府首席副部長的尼古拉·斯特金最有可能成為薩蒙德的接班人。

  薩蒙德表示,辭去領導人職務後,他會繼續擔任蘇格蘭議會議員。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768