當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
馬克龍高調赴德展示雄心 呼籲“重建歐洲不僅僅是保衛文化”
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 環球時報
分享到:更多

  

  第69屆法蘭克福國際書展當地時間10日晚在德國法蘭克福會展中心拉開帷幕。作為全球規模最大的書展,本屆書展主題為“法蘭克福說法語”,主賓國由法國擔任,為此,法國總統馬克龍親自上陣為法語“月台”助威,他在同德國總理默克爾出席書展開幕式時呼籲“重建歐洲不僅僅是保衛文化”,並再次提到推動歐盟改革的話題。不過,按照法國媒體的說法,默克爾只是禮貌地回應了一下雄心勃勃的馬克龍。

  據法國《觀點報》報道,應邀訪德的馬克龍為書展主賓國法國搖旗呐喊。本月初,馬克龍就在外國法國人大會上表示法語文化前途無量,要推出在全球弘揚法語的計劃。根據國際法語區組織的統計,全球目前有2.75億人講法語,法語是世界上第二大被翻譯的語言。2050年,講法語的人數預計將達到7億。法國國際廣播電台報道稱,借書展機會,馬克龍希望成功連任的默克爾能為其他歐洲領導人做出表率,加入到以“法德雙核”為軸心的歐盟改革當中。馬克龍9月在巴黎索邦大學演講時提出“重啟歐洲”計劃。法國國際廣播電台稱,馬克龍每次見默克爾都不忘為自己的計劃做“售後服務”,雖然兩人在書展活動上多次互動,笑成一團,還用法國展台的一部印刷機共同印出兩頁《世界人權宣言》,但目前看,馬克龍的“重振歐洲”仍處在停滯不前的狀態。

  法國國際廣播電台相關評論說,默克爾似乎不想成為“馬克龍方案”的部分細節,她只是停留在禮貌回應的階段,因為默克爾也有自身考量,並不願冒險。法德各有所思,真正“齊步走”還為時尚早。因此,馬克龍的積極主動有些“一廂情願”。(特約記者 潘亮)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版