當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
唐寧街“首席捕鼠官”:93年來共12只 有公務員編製
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 文彙報
分享到:更多

  

  唐寧街“首席捕鼠官”有公務員編製

  位於倫敦唐寧街10號的英國首相官邸,是一棟有著近500年歷史的老房子。由於開發者喬治·唐寧的最初目的是將房子用於出租,唐寧街10號所在的排屋被直接建造在沼土之上,且質量堪憂。曆經五個世紀後,總面積達2000多平方米的首相官邸鼠患成災,令曆任首相頭疼不已。於是,一個新的公職———“首席捕鼠官”在這裡誕生了,而要想吃上這份俸祿,只有一個先決條件———你必須是一隻貓。

  自1924年時任首相麥克唐納將第一位首席捕鼠官“比爾”帶入唐寧街10號,已經有12只貓咪在這裡相繼服役。它們中在職時間最長的要數“威爾伯福斯”,它在1970至1988年期間先後服務了希思、威爾遜、卡拉漢、撒切爾等四任首相。

  不過要論起公眾關注度,沒有哪位首席捕鼠官能和前首相卡梅倫的“拉裡”一比高下。它原是倫敦“巴特西貓狗之家”的一隻流浪貓,這家機構在2011年向卡梅倫推薦“拉裡”時,稱它“天生具有強烈的捕獵天性,是抓老鼠的一把好手”。然而被卡梅倫帶入唐寧街10號之後,獲封內閣首席捕鼠官的“拉裡”卻好像住不慣這處具有喬治風格的建築,幾次試圖逃跑失敗後,便開始玩忽職守,終日橫躺在首相府的馬路中間曬太陽無所事事。

  新任捕鼠官懶惰又無能,勢必在民間引發各種猜測,甚至有傳言稱“拉裡”在首相府“極不受待見”。為了回應公眾對新任捕鼠官的關切,首相府官方網站還專門刊登文章稱:“‘拉裡’抓住了英國人的心,新聞記者總在首相府門前安寨紮營……‘拉裡’每天都要和往來的賓客打招呼,並視察屋內的古董傢具是否適合安眠。‘拉裡’每天都在沉思如何應對這裡的老鼠,目前它還處於‘戰術計劃階段’。”

  然而,這位捕鼠官的“戰術計劃階段”似乎太長了些。在入住首相府之後的幾個月裡,“拉裡”屢次被媒體拍到在唐寧街上呼呼大睡的樣子,甚至寧可和街上的野貓打架,也不把心思放在抓老鼠上。

  捕鼠官不盡職的結果便是老鼠們在卡梅倫的辦公室和家中到處亂竄,絲毫無視貓的存在。無奈之下,卡梅倫甚至不得不親自用餐具砸向奔跑的老鼠。據說有一回首相正和外賓談話,就看見一隻碩大的老鼠在辦公室內流竄,而捕鼠官趴在地上一動不動任由老鼠在眼皮底下溜走,令首相大人顏面盡失。

  當然,“拉裡”上任之後也並非一隻老鼠都沒有抓到。它初開殺戒是在入職兩個月後,有工作人員發現捕鼠官叼著一隻死老鼠出現在花園裡,神氣活現地將獵物甩給一名女園丁,以證明自己首戰告捷。英國 《衛報》 還對“拉裡”的這次牛刀小試進行了報道。後來,卡梅倫在接受媒體採訪時表示新的捕鼠官在上任五個月內共抓捕到三隻老鼠,也有倫敦市民在唐寧街10號附近親眼目睹“拉裡”捕鼠的英姿,並且送給它一個玩具作為獎勵。

  不過,同撒切爾夫人收養的第九任捕鼠官“漢弗萊”相比,“拉裡”五個月抓三隻老鼠的業績簡直就是個笑話,要知道,前者可是在首相府兢兢業業工作了八年,並以“工作狂”的性格名聲大噪的。更加悲劇的是,“拉裡”在完成了新官上任“三”把火之後,對工作就再也提不起興趣了。

  儘管“拉裡”長期表現不佳,但卡梅倫還是給予了最大的容忍。不過2012年9月的某一天,事情迎來了轉折點。當時“拉裡”正趴在首相府書房的椅子上呼呼大睡,而一隻老鼠在屋內旁若無人地穿行。卡梅倫發現後拍了拍“拉裡”,試圖將它喚醒然後履行職責。然而,捕鼠官只睜開了一隻眼睛瞅了一下上司,就連挪動一下身子都不願意。這一刻,忍無可忍的卡梅倫痛下決心,將“拉裡”從捕鼠官的崗位上革職。

  很快,唐寧街10號迎來了新的捕鼠官“弗雷亞”。它原是英國財政大臣喬治·奧斯本家的寵物貓,但僅幾個月大的時候就不幸走失,直到三年之後,一名獸醫才從它皮膚下面的身份晶片上找到主人的資訊,將它重新送回奧斯本夫婦位於唐寧街的家中。據知情人士透露,首相府認為“弗雷亞”在長達三年的流浪生涯中一定學會了殘酷的街頭生存技巧,具備一名捕鼠官應有的“殺手本能”。

資料圖:唐寧街新任“捕鼠官”弗雷亞。

  資料圖:唐寧街新任“捕鼠官”弗雷亞。

  困擾唐寧街多年的鼠患問題看似迎來了轉機,不過“拉裡”被解職後的命運卻令人堪憂。對此新聞發言人表示,為了避免給“拉裡”帶來心理上的傷害,卡梅倫允許它繼續留在首相府生活。至於瀆職的原因,英國《太陽報》猜測“拉裡”並非生性懶惰,而是陷入了愛情。報道說,“拉裡”自2011年秋天開始每晚都與一位名叫“梅西”的“鄰家女孩”約會。而“梅西”的主人、唐寧街附近的聖詹姆斯公園管理者則是這段愛情的見證者,據他透露小兩口十分恩愛,“有一回家門口還出現了一隻死老鼠,大概是‘拉裡’送給‘梅西’的禮物。”

  如今,擺脫了公職的“拉裡”日子過得相當滋潤,即便是“脫歐”公投後卡梅倫辭職,也沒有影響到它的好日子。首相府發言人當時還一本正經地表示,“拉裡”是公務員編製,並不屬於卡梅倫本人,因此將繼續留在唐寧街10號。(本報記者陸紓文)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版