當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
蒲亭:俄準備繼續歸還烏克蘭留在克裡米亞的武器裝備
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新社莫斯科1月11日電 (記者 王修君)當地時間1月11日,俄羅斯總統蒲亭說,俄準備繼續歸還烏克蘭留在克裡米亞的武器裝備。

  當天蒲亭在莫斯科的《共青團真理報》總部會見俄羅斯媒體代表。蒲亭向媒體表示,俄羅斯從2014年就開始向烏克蘭移交其留在克裡米亞的武器裝備,“已發出了數節列車”。而烏克蘭方面仍多次提及這一問題。

  資料圖:俄羅斯總統蒲亭。中新社記者 王修君 攝

  蒲亭說,俄已準備好繼續這一進程(指歸還武器裝備)。需要歸還的武器包括幾十架軍機和幾十艘艦船。“它們在過去幾年缺少保養”,現在的狀況十分“可悲”。

  蒲亭說,烏克蘭可派人過來將其運走。俄方可為運輸提供幫助。

  蒲亭還提到烏克蘭在克裡米亞仍留有大批彈藥。他說,這批彈藥“很危險,不應運輸”。俄方準備請烏方派軍人到克裡米亞參與這批彈藥的就地處理。

  蒲亭承認,當前俄烏關係處於“完全不正常的狀態”。但相信烏克蘭在解決頓巴斯(烏東部地區)問題後,兩國關係遲早會恢複。

  蒲亭提到,在俄烏關係不正常的情況下,去年兩國雙邊貿易額實現了顯著增長。“這是一個好的訊號,說明兩國具備完全恢複關係的基礎”。

  烏克蘭是斯拉夫文明的發源地,且與俄羅斯曾同屬蘇聯加盟共和國。兩國有著深厚的文化、經濟聯繫。2014年,原屬烏克蘭的克裡米亞通過全民公投,贊成加入俄聯邦。此後俄羅斯通過法律,批准克裡米亞加入俄羅斯。

  對此,烏克蘭指責俄羅斯“侵略”其領土。兩國關係就此破裂。

  2015年,烏克蘭東部頓涅茨克和盧甘斯克兩州的民間武裝宣布自行成立“共和國”。烏克蘭指責俄羅斯在背後支援兩州的獨立行動。烏東部事件使俄烏關係“雪上加霜”。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版