當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
阿桑奇成厄瓜多爾公民難脫困 仍藏身駐英大使館
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 環球時報
分享到:更多

  

  資料圖;阿桑奇。

阿桑奇成厄瓜多爾公民難脫困 仍藏身駐英大使館

  【環球時報綜合報道】2012年6月,當“維基解密”網站創辦人阿桑奇走進厄瓜多爾駐英國大使館尋求庇護時,他大概不會想到自己會在這裡“躲”上5年時間,他更不會想到的是,有一天會為了從這裡安全脫身而成為“厄瓜多爾人”。據厄瓜多爾《宇宙報》報道,厄瓜多爾外長埃斯皮諾薩11日舉行記者招待會,宣布阿桑奇已經取得厄瓜多爾公民身份。

  埃斯皮諾薩稱,阿桑奇2017年9月向厄瓜多爾外交部提出入籍申請。厄政府基於國際法和國內法規定,於當年12月12日決定授予阿桑奇厄瓜多爾公民身份。“德國之聲”報道稱,出生在澳大利亞的阿桑奇還獲得了只有在厄瓜多爾出生的公民才能夠擁有的身份證號碼。 《宇宙報》稱,厄瓜多爾外交部去年12月20日向英國外交部遞交申請,希望授予阿桑奇“特殊外交人員”身份。英國《衛報》12日稱,厄瓜多爾希望根據《維也納外交關係公約》賦予阿桑奇豁免權,允許他離開厄使館和英國,免於被捕。但英國外交部拒絕了厄方的要求,也未就此與厄方進一步談判,稱“解決問題的方法就是讓阿桑奇走出大使館,去面對司法審判”。

  2010年,阿桑奇的“維基解密”網站公布大量美國有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密檔案,使美國的全球形象大受打擊。2010年11月,瑞典指控阿桑奇在瑞期間涉嫌強姦,當時身處英國的阿桑奇被英方逮捕。2012年5月,英國裁定準許將阿桑奇引渡到瑞典。2012年6月,在保釋期的阿桑奇走進厄瓜多爾駐英使館尋求庇護,並滯留館內至今。2017年5月,瑞典終止對阿桑奇的指控。但英國當局稱,僅根據阿桑奇泄露重要機密資訊的行為仍可將其逮捕。

  《宇宙報》稱,在“外交人員”方案被否定後,厄瓜多爾決定尋求在國際法框架下,通過第三方調解的方式“公平合理、一勞永逸地”解決阿桑奇滯留厄使館的問題。“德國之聲”稱,厄瓜多爾前總統科雷亞曾試圖通過為阿桑奇提供庇護來彰顯該國是“保護人權”的國家。為阿桑奇提供庇護一直是厄瓜多爾國內的爭議話題,科雷亞之後上台的莫雷諾力求結束這種狀態。(顯揚)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版