當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
贊比亞霍亂疫區發生騷亂 我使館發安全提醒
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 新華網
分享到:更多

  

  新華社盧薩卡1月12日電(記者彭立軍)贊比亞首都盧薩卡西部卡尼亞馬鎮12日發生騷亂。一些居民封堵道路,燃燒輪胎並與防暴警察發生衝突,騷亂範圍隨後擴大,警方使用催淚瓦斯驅散人群,並逮捕55人。

  贊比亞內政部長斯蒂芬·坎普永戈當天在新聞發布會上說,騷亂造成一名警察受傷、一些車輛遭破壞或被燒毀。警方耗時6小時平息騷亂。警方將繼續向騷亂地區增派警力。

  去年10月,贊比亞發現霍亂疫情,後趨於嚴重。贊比亞政府出台禁止公眾集會、禁止街頭販賣、關閉市場、宵禁等措施,抑制疫情進一步蔓延。卡尼亞馬鎮是主要疫區之一,當地居民生活受到較大影響,一些商販和居民對此不滿引發騷亂。贊比亞地方政府部長文森特·姆瓦萊說,政府將指導交易場所安置衛生設施,衛生達標後將逐步重新開放市場。

  贊比亞衛生部長奇塔盧·奇盧菲亞當天說,目前疫情已得到有效控制,新感染霍亂人數呈下降趨勢。贊比亞衛生部自10日起在主要疫區發放霍亂疫苗,目前已有超過44萬人領取接種疫苗,預計第一階段將有200萬人接種疫苗。

  中國駐贊比亞大使館當晚再次發出安全提醒,提醒在贊同胞防範霍亂的同時,也要切實重視防範社會動亂,減少外出,尤其避免前往疫情嚴重及人口密集地區,以免造成人身傷害。

  截至12日,贊比亞全國感染霍亂人數3077人,主要疫區盧薩卡感染2927人(其中2860人已治癒);全國死亡人數70人,其中盧薩卡死亡人數67人。

  由於飲水、排汙條件差等原因,贊比亞每年在雨季來臨時都會出現霍亂疫情,一般集中在盧薩卡和靠近鄰國津巴布韋的南方省。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版