當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
兩成農民虧本經營 法國農業面臨多重困境
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 人民日報
分享到:更多

  

  當下的法國農業正經曆著多重困境,政府如何應對農民的訴求成為關注的焦點。

  來自布列塔尼的奶農克裡斯蒂安日前告訴記者,希望政府能真正重視起農民的利益來。“這幾年奶業的行情每況愈下,奶農掙得比以前少多了。”他認為,一些大型加工商和經銷商在市場上佔主導,留給農業生產者的利潤空間很小。“政府應該加大對農民的政策支援和資金補助。”

  法國是傳統農業生產大國,但是近年來因市場利益分配不均和氣候條件不佳,農民境遇不斷惡化,不滿情緒大大增加。據法國《費加羅報》報道,目前法國20%的農民虧本經營,50%每月收入不足350歐元。與此同時,農場平均債務從1980年的5萬歐元上升至如今的16.4萬歐元。一些農民開始另謀出路,而更多的人則寄希望於政府改變現狀,甚至通過示威遊行來施加壓力。在第五十五屆法國國際農業博覽會舉辦前,法國90多個省的農民曾發起封路、燒輪胎、曳引車遊行等示威活動,抗議歐盟和南方共同市場之間的自由貿易協定談判以及農產品下遊市場對價格的控制。

  農產品定價、“單純弱勢地區”劃定、自貿協議談判和農藥使用限制等是法國農民和政府之間的主要爭議話題。日前,法國農業部已提交新法案,限制虧本甩賣,將農民的生產成本納入定價體系,打破農產品加工商和經銷商對價格的壟斷,以提高農民收入,這一政策受到農民和相關工會的期待。

  此外,農民內部利益的權衡和對市場開放的把握也是棘手難題。在法國,農業生產自然條件差、農產品收成低於平均水平的地區被列入“單純弱勢地區”,可以領取政府補助,額度可達部分農民收入的一半以上。然而預計未來,1349個村鎮將從這一名單中除名,一些農民的生計或將無法保障。其次,歐盟與南方共同市場關於自貿協議的談判也令很多畜牧業主擔憂不已。法國農業經營者工會全國聯合會認為,這一協議意味著巴西或者阿根廷的低價肉類大量進入法國,搶佔法國本地肉類的市場,將導致至少2萬個畜牧農場消失。

  法國政府此前已針對農業發展問題作出了多項承諾,推出新的農業法案保護農民利益、劃撥50億歐元農業發展資金等。對此,一些農民工會紛紛表示,最關鍵的是如何履行承諾、落到實處。法國農民聯合會秘書長吉拉爾在接受媒體採訪時表示:“我們唯一的希望是保障農民收入,再多的講話和承諾,都不如乾脆的行動。”

  (本報巴黎電 本報駐法國記者  龔鳴)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版