當前位置: 中工網國際頻道歐洲-正文
英建議俄前特工“中毒”案相關地點民眾消毒
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 新華網
分享到:更多

  

  英國政府11日說,俄羅斯前特工“中毒”事件中兩個地點發現微量神經毒劑殘留,建議特定時段內身處兩地的民眾清洗衣服和物品,以防萬一;同時,大範圍內公共健康風險不高。

  俄羅斯前特工謝爾蓋·斯克裡帕爾及其女兒4日在威爾特郡索爾茲伯裡市街頭一條長椅上昏迷。英國警方說,兩人中了神經毒劑。

  警方封閉多個地點,作案件調查,包括現場附近一間酒吧和一家意大利風味餐廳。

  英格蘭首席醫務官薩莉·戴維斯11日說,在這兩處設施發現“一些”神經毒劑汙染痕迹。英格蘭公共衛生局同一天發布通告,作為“預防”措施,建議4日至5日特定時間段內在這間酒吧或這家餐廳待過的人清洗當時所穿衣服和所攜物品。

  通告說,上述時間段內在這兩個場所待過的人“沒有迫在眉睫的健康風險”,不過,存在衣服和物品沾染“微量”毒劑的可能性。如果皮膚長時間與毒劑接觸,“可能導致小的健康風險”。

  戴維斯說,估計最多500人有“染毒”可能。

  衛生局的建議包括:用洗衣機和普通洗衣劑清洗衣服;把不能洗滌或者必須乾洗的衣服或物品裝在塑料袋裡,紮緊袋口,妥善放在家中,等待衛生局發布進一步建議;用紙巾擦拭手機、包等個人物品,然後把紙巾丟入普通垃圾桶;珠寶、眼鏡之類的物品用溫水和洗滌劑手洗,繼而用冷水沖洗;清洗衣服或物品後,用肥皂仔細洗手。

  只需清洗身處酒吧或餐廳時所穿衣服或攜帶的物品,隨後接觸過的衣服物品不用洗。

  衛生官員們呼籲民眾不要恐慌。戴維斯說:“對公眾的風險仍然不高,我確信,沒有顧客或僱員已經受到傷害。”英格蘭公共衛生局官員珍妮·哈裡斯在記者會上同樣確認,“確信”沒有人已經受到健康傷害。

  然而,戴維斯和哈裡斯都沒有正面回應為什麼事發一周以後才建議民眾採取消毒措施。戴維斯解釋,“科學測試需要時間”。

  超過250名反恐警察正在調查這一事件,軍方派遣大約180名專業人員協助調查。英國內政大臣安伯·拉德10日說,警方已經找到200多名證人和240多件證物,試圖從中發現線索。

  拉德說,斯克裡帕爾父女體征穩定,仍處於昏迷狀態。曾在現場處置的一名警察狀況不佳,但神志清醒。另外18人在醫院驗血和治療後出院。

  英國政府至今沒有公布所發現的神經毒劑具體是什麼物質。無論英國政府或媒體報道,都沒有提及斯克裡帕爾及其女兒的中毒時間、地點和方式。

  斯克裡帕爾1999年從俄羅斯情報總局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判處13年監禁,罪名是向英國軍情六處提供俄羅斯在歐洲國家特工人員名單。根據2010年一份美俄落網間諜交換協議,斯克裡帕爾獲釋,後定居英國。

  俄羅斯堅決否認與斯克裡帕爾父女“中毒”有關聯。拉德10日說,確定肇事者“為時尚早”,而首相特雷莎·梅等高級官員先前說,如果英方認定這一事件背後是“國家行為”,將採取相應“有力”措施。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版