當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美國為“頁岩氣革命”降溫
http://www.workercn.cn2014-06-05來源: 光明日報
分享到:更多

  

  美聯社報道稱,據美國政府問責局的調查,美國內務部國土管理局對上千個油氣井監管不嚴,無視油氣開發對水資源和環境造成的潛在威脅。其間業內人士認為,美國能源資訊局下調蒙特雷地區頁岩油產量預期,給如火如荼的頁岩氣革命降溫,這是一種擠壓頁岩油氣產業泡沫的方式。

  美國能源資訊局日前對外宣布,美國頁岩油主產地——加利福尼亞州蒙特雷地區的技術可采儲量從137億桶下調至6億桶,削減預估產量高達96%。該機構稱,對蒙特雷地區地質結構差異的認知不足,容易導致對儲量和產能的誤判。以前的評估過度誇大了該地區的頁岩油產能。這是美國政府兩年內第二次下調蒙特雷地區頁岩油產能。2011年,美能源資訊局曾認為,蒙特雷地區頁岩油的技術可采儲量為154億桶。2012年,該機構將預估產能削減為137億桶。

  一直以來,蒙特雷地區被視為美國頁岩油重地,其頁岩油儲量預測佔美國頁岩油總儲量的64%。這一儲量是北達科他州巴肯頁岩油儲量的兩倍多,相當於南德克薩斯州鷹堡頁岩油儲量的5倍多。專家曾估計,至2020年,憑藉頁岩油產業的蓬勃發展,當地將增加280萬個工作崗位,當地政府每年將增收246億美元的稅收。然而,美國能源資訊局對該地區頁岩油產能預期的下調,無疑給號稱解決世界能源需求的金鑰匙——水力壓裂技術以沉重一擊。美國能源資訊局石油分析師約翰·斯托布說,美國能源資訊局調整預期,主要基於對那些運用新型水力壓裂技術的鑽井實際產量的分析。他說,從我們所獲資訊看,沒有證據顯示使用新型水力壓裂技術提高了該地區原油產能,對該地區地質結構差異的認知不足,容易導致對儲量和產能的誤判。

  得益於水平鑽井和水力壓裂技術的進步,近年來美國掀起勘探頁岩油氣資源的熱潮。這推動了美國原油和天然氣產量大幅增長,降低了美國對進口能源的依賴程度,並引發了對美國能源獨立前景的探討。業界稱之為一場“頁岩革命”。據統計,2000年,美國頁岩氣產量僅占天然氣總量的1%。而到2010年,因為水力壓裂、水平鑽井等技術的發展,頁岩氣所佔的比重已超過20%。美國能源資訊局預測,到2035年,美國46%的天然氣供給將來自頁岩氣。不少業內人士預測,到2020年,美國不僅會取代沙地阿拉伯成為世界最大的產油國,而且將一改天然氣進口國的現狀,徹底轉變為天然氣淨出口國。

1 2 共2頁

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768