當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美本土現首個埃博拉患者 白宮籲公眾不要太擔憂(圖)
http://www.workercn.cn2014-10-05來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  當地時間2014年10月3日,美國達拉斯,美國疾病控制和預防中心證實。美國本土確診首例埃博拉病毒感染者—42歲的托馬斯·埃裡克·鄧肯。據悉該名病患潛在接觸者已達百人。

  中新網10月5日電 綜合報道,美國將最有可能因接觸該國國內首個埃博拉確診病例而受感染的高危險人群人數縮減至9人。同時,白宮表示,美國不大可能爆發埃博拉疫情,並籲請公眾不要過度擔憂。

  美國衛生當局日前證實,相信與美國本土首個埃博拉病患有過接觸的人已從100人縮減至50人,而其中9人屬於高風險人群,其餘40餘人也正接受密切觀察。

  不過,當局認為他們受感染的可能性不大。埃博拉的初期癥狀往往在感染後的8至10天內顯現,不過病毒也可能潛伏長達21天。因此在未來3周,這些受到隔離的觀察者,包括病患的親友和醫護人員每天將測體溫兩次,以便能及早確認發病癥狀。

  將埃博拉病毒帶進美國的是來自利比里亞的男子鄧肯。曾與鄧肯共住一個公寓單位的女友露易絲以及露易絲的3位親戚都正接受隔離觀察。他們3日才被安排搬離可能受病毒汙染的公寓,這距離鄧肯首次入院已超過一周的時間。公寓的清理工作,包括取走鄧肯用過的床單和毛巾,也於3日才展開。

  德克薩斯州官員對於沒有及時清理公寓而向露易絲等4人道歉。清理工作其實原定在2日進行,但因受雇的清潔公司不具備在公路上運載危險物質的資格,而不得進入公寓內。

  報道稱,雖然清潔人員隔天得以進入公寓內清理,但這個突髮狀況卻凸顯了美國在防範傳染病方面的不足,令人不禁擔心一旦爆發疫情,美國衛生醫療基礎設施是否有能力應對。

  鄧肯於9月20入境美國得州,25日首次因出現癥狀而到醫院求醫,可是院方並沒要他留醫,直至3天后他病情惡化才再度入院。

  美國哈佛大學公共衛生學院的賈爾教授認為,這當中存在著“多重失責”,包括得知鄧肯剛來自利比里亞的護士沒有向醫生通報這一資訊,而醫生也沒主動向鄧肯詢問其旅遊史。

  賈爾也指責院方事後把問題簡單地歸咎於電子記錄系統存在疏漏,並沒有真正找出運作體制上的失誤,是“令人最為失望的”。

  美國國家過敏和傳染病研究所所長福西在白宮新聞發布會上承認,達拉斯在處理埃博拉病患方面確實存有“過失”,不過他說以美國現有的醫療基礎設施,美國是“不太可能爆發疫情的”。

  華盛頓地區兩家醫院3日通報各發現一例可疑病例,其中一人後來證實沒有染病。一名為美國全國廣播公司(NBC)服務的美籍攝影師則在利比里亞被檢測出感染埃博拉病毒,據報道,這名攝影師即將被送回美國治療。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768