當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美國打車軟體首遭集體訴訟 法官認為其申辯矛盾
http://www.workercn.cn2015-09-03來源: 京華時報
分享到:更多

  

  據新華社電美國加利福尼亞州舊金山地區法院1日裁定,3名“優步”車主獲准以集體訴訟形式起訴這家本土打車軟體企業,以確定他們究竟是“優步”的僱員還是獨立承包商。這是“優步”公司首次遭到集體訴訟。

  車主稱未享受權利

  “優步”公司不是第一次被起訴,但之前都以個人案件處理。本次裁決,認定3名原告代表一個“群體”,人數不同,性質有別,影響廣泛。

  “這一裁決對‘優步’司機而言是一次重大勝利。”原告律師香農·利斯-賴爾登告訴記者。

  原告認定,他們與“優步”公司的聯繫與僱傭關係無異,卻沒有享受僱傭關係賦予他們的權利,比如沒有獲得油氣和車輛保養補貼等。

  此前,“優步”公司堅稱不應將個別司機的訴訟當成集體訴訟行為審理,認定車主沒有形成共同觀點,且與這家企業的合作方式各異。

  優步將提起上訴

  法官愛德華·陳在裁決中寫到,“優步”公司的申辯自相矛盾。

  “一方面,‘優步’稱已經恰當地把每名單個司機列入獨立承包商層面。”陳說,另一方面,這家企業又辯稱司機情況大不相同,法院沒辦法作出統一裁決。

  “優步”公司隨後發表聲明,稱對法院裁決“並不驚訝”,將提起上訴。另外,這家企業認定,法院裁決意味著加州大約16萬車主中只有“極小的一部分”有資格成為集體訴訟的原告。

  而律師利斯-賴爾登認為,“優步”錯估了形勢,加州有數以千計車主可以加入原告團隊。

  路透社評述,本案最終判決可能重塑共用經濟模式。不少企業認為,相比僱傭關係,承包商模式更具彈性,對企業和承包商都有利。而司機方一旦勝訴,將確認車主與“優步”為僱傭關係,這將顯著增加企業運營成本,包括繳納社會保險、工傷保險以及失業保險等。

  競選者為優步發聲

  “優步”等類似叫車服務2010年推出以來便飽受輿論爭議,支援方認為這可以創造更多就業機會和滿足出行差異化需求等,反對者則認為它擾亂市場秩序,甚至為犯罪提供潛在可能。

  美國前國務卿、2016年總統選舉競選人希拉裡·克林頓今年6月表示,一旦當選,她將嚴厲打擊錯把員工當承包商加以剝削的不良商人。

  她承認這類運營模式可以為經濟注入創新動力,但也會對從業者正當權益保護帶來嚴峻考驗。

  共和黨總統競選人傑布·布希則認為,如果專車存在勞動保護不到位的問題,那應該想辦法解決。他甚至特意選乘一輛“優步”專車出席拉票活動。

  “優步”公司總部位於舊金山,眼下在全球近60個國家和地區的大約250個城市運營。只是,在一些國家和地區,“優步”由於涉嫌違法違規運營,遭到叫停或抵制。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版