當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美稅改框架面臨調整 被指增加預算赤字且有利於富人
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 經濟參考報
分享到:更多

  

  10月10日,美國總統特朗普表示,由於上月發布的稅改框架受到多方批評,他計劃在接下來的幾個星期內修改其稅改計劃。

  9月27日,白宮發布了稅改框架,短短的半個月時間內,這份框架遭到了多方批評,批評者認為,這份稅改框架增加了預算赤字,且有利於富人。

  特朗普自稱這份等了5個月才出台的稅改核心框架是曆史性機遇。稅改框架公布後,財長努欽、白宮全國經濟委員會主席科恩、參與框架撰寫的共和黨內高層,頻頻到各大媒體和行業組織進行“路演”。特朗普和副總統彭斯也相繼到訪印地安納、密西根和威斯康辛等中部州。

  特朗普在首都華盛頓出席全國製造商協會的活動時重申,稅改框架將提供“至少80年裡最低的中小企業稅率上限,是經濟騰飛的火箭級燃料”。他認為,稅改將令美國工業重生,也反映了“美國優先”的理念。

  但事實上,目前的稅改方案受到共和黨和民主黨雙方的抵制。參議員鮑勃·庫克特別指出,他會反對任何增加赤字的法案。這位共和黨人在周末剛剛與特朗普在推特上進行了一場非常公開的罵戰。

  民主黨人則指責稱,削減公司稅、降低高收入人士的稅率、取消遺產稅有利於富人。與此同時,共和黨人在不取消稅收漏洞的情況下,減稅將會導致6930億美元的預算赤字和20.4萬億美元的國家債務。

  雖然特朗普聲稱,共和黨稅改框架將令所有收入群體受益,但美國稅務政策中心發現,最大的贏家將是美國納稅人中最富有的1%——他們將獲得稅改50%以上的收益。而隨著時間的推移,該計劃將會增加28%的中產階級的稅收負擔。富人在稅改中獲益的一大來源是遺產稅的取消。

  稅改框架缺乏許多關鍵細節,例如三檔個稅的起征點,以及用什麼手段填補減稅造成的財政收入減少等。雖然財長努欽解釋說,稅改將在未來10年提振美國經濟增速到2.9%或更高,會產生2萬億美元的額外財政收入,這樣能消除至少1萬億美元聯邦赤字。但也有經濟學家批評稱,減稅如何促進經濟發展沒有明確證據,還是不宜過於樂觀。

  此外,稅改框架中非常有爭議的一個項目,也令稅改的通過面臨風險。框架要求取消州和地方個人所得稅在聯邦稅的扣除項目,受影響最大的州全是去年大選支援希拉裡的州,被解讀為特朗普利用稅改排擠異己。

  特朗普為此在白宮表示:“我們將在接下來的幾個星期內調整稅改,使之變得更加強效。我告訴你,這將變得非常非常受歡迎。”

  高盛公司稱,上月底公布的稅改框架中的詳情大致符合此前預期,但淨削減的個人稅負比此前媒體消息透露的小一些,企業稅負大體與媒體消息一致。這份框架的減稅力度不及預期。獨立分析師表示,30%收入在5萬至15萬美元的家庭將被增稅。

  目前尚不清楚特朗普是否會發布新版本的稅改大綱。一些悲觀者認為,稅改最終不會實現。不過,華爾街依然看好。高盛認為,稅改有65%的幾率在2018年通過。接下來得關注參議院預算決議對減稅的指示。如果稅改通過,股市將被進一步推高。

  野村經濟學家亞曆山大也預計,減稅將在2018年初通過。不過,稅改最終的力度可能比特朗普和共和黨人目前的方案小很多,也就是說,要讓國會開綠燈,白宮號稱“史上最大”規模的稅改可能得縮水。

  目前對特朗普稅改獲得通過的有利因素是,美國參議院預算委員會10月6日批准了2018財年的預算提案,希望在未來10年削減聯邦開支5.1萬億美元,並允許稅改在同期增加赤字1.5萬億美元。該提案顯然對推進稅改進程有利。但稅改框架畢竟有可能在十年內使政府收入減少1.5萬億美元,要讓參眾兩院、尤其是參議院能投票通過稅改案,要麼預算擴大,要麼減稅規模要收縮。

  如果參眾兩院都能通過預算決議,那就為1.5萬億美元規模的減稅提供了空間,明年實行稅改的可能性將極大增加。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版