當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美國開採外大陸架能源計劃引爭議
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到:更多

  

  近日,美國政府宣布,計劃開放幾乎所有外大陸架用作石油和天然氣開採,但該計劃遭到環保人士和有關方面的強烈反對。

  美國內政部公布了外大陸架油氣發展規劃草案,計劃從2019年開始,在5年內向油氣開採行業開放美國超過90%的外大陸架區域。根據該草案,美國將開放26個外大陸架中的25個,唯一不包括在內的是阿拉斯加州的北阿留申群島;並將出租阿拉斯加沿岸、墨西哥灣等水域的47處潛在油氣區域,包括之前受保護的北極、大西洋和太平洋水域。

  美國內政部長瑞安·津克在聲明中表示,以安全、合規的方式開採外大陸架區域的能源資源對於美國經濟和能源安全至關重要,並稱這是美國有望佔據能源主導地位的第一步。這將是美國政府此類計劃中最大規模的租賃,有望增加150億美元的聯邦收入。內政部表示,新計劃將於1月16日起向公眾徵求意見,其間會聆聽各方意見,需要大約18個月的時間來制訂最終計劃。

  美國前總統奧巴馬卸任前曾頒布離岸開採禁令,規定美國94%的外大陸架區域不得進行油氣勘探和生產活動,並要求保護北極圈和美國東海岸約1億英畝離岸水域。去年4月,美國總統特朗普簽署一項行政令,要求重新評估該禁令,以加大海洋油氣開採力度。近日公布的規劃草案是這一行政令的最新執行結果之一。

  目前,這份擴大油氣開採的新計劃遭到環保組織和美國部分沿海州市的批評,認為這將威脅野生生物和海洋生態。總部位於華盛頓的世界海洋保護組織當天發表聲明說,新計劃為“骯髒而危險”的油氣開採活動開啟了閥門,將給依賴乾淨、健康海洋的沿海經濟帶來威脅。一份64個環保組織聯合發表的聲明稱該計劃是對石油企業的“可恥的饋贈”,而且是“災難的處方”。

  此外有分析指出,雖然外大陸架資源屬於聯邦政府,但各州對開發過程的關鍵方面擁有巨大影響力。因此,該計劃能在多大程度上落地還有待觀察。《華盛頓郵報》認為,在如此大規模的鑽井計劃中,許多州的州長、多名司法部長、100多名美國議員和國防部都表示反對。佛羅里達州州長、共和黨人裡克·斯科特就公開反對這一計劃,表示將保護佛羅里達的自然資源,要求把州內海域從該名單中撤下。馬里蘭州州長拉裡·霍根的發言人道格拉斯·邁爾說:“保護我們的環境和寶貴的自然資源是霍根州長的首要任務,也是他明確表示反對在我們的海岸線上進行這種勘探的原因。”霍根宣布,他已經指示該州司法部長“採取任何必要的法律行動來阻止這一可能的探索。”

  (本報華盛頓1月11日電 吳樂珺)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版