當前位置: 中工網國際頻道美洲-正文
美政府重新“開門” 眾院議長:這場停擺無贏家
http://www.workercn.cn2018-01-24來源: 新華社
分享到:更多

  

  美國政府重新“開門” “鍋”還在互相甩!

  美國總統唐納德·特朗普22日晚簽署一項“有效期”只有三周的臨時撥款法案,結束曆時69個小時的聯邦政府“停擺”。

  白宮和國會民主黨人繼續相互“甩鍋”。眾議院議長保羅·瑞安說,這場停擺“沒有贏家”。

  【“錢”只夠用三周】

  國會參議院當天早些時候以81票贊成、18票反對通過一項臨時撥款法案,眾議院隨後以266票贊成、150票反對批准。法案經特朗普簽署生效,意味著聯邦政府23日基本恢複正常運轉。只是,所撥資金只夠運轉至2月8日。

  特朗普說,他十分高興民主黨人“有所覺悟”。

  而在民主黨人看來,這次“關門”值了,給他們爭取了時間,可以在今後幾周內同共和黨人就移民議題繼續協商。

  導致這次“關門”的直接原因是民主黨拒絕接受任何未與“童年抵美者暫緩遣返”(DACA)計劃掛鈎的撥款法案,而共和黨拒絕“捆綁”。

  參院共和黨領袖米奇·麥康奈爾22日承諾用三周左右時間完成關於這一移民議題的立法後,民主黨人不再阻攔臨時撥款法案。

  【“鍋”還在互相甩】

資料圖:當地時間1月22日,美國聯邦政府停擺進入第三天,這也是政府停擺後的第一個工作日。圖為美國國會。據最新消息,參議院民主黨已與共和黨達成協議,參議院將通過臨時撥款案,以儘快結束政府停擺。 <a target='_blank' href=中新社記者 鄧敏 攝" src="http://world.workercn.cn/html/files/2018-01/24/20180124095029569938281.jpg">

資料圖:美國國會大廈。中新社記者 鄧敏 攝

  放行臨時撥款法案前,參院民主黨領袖查克·舒默指責特朗普“不願讓步”,導致政府“關門”。

  他說,這名共和黨籍總統“擅長做交易”,上周末在國會兩黨就移民議題討論時卻置身事外。

  白宮指責民主黨把非法移民的利益置於美國民眾利益之上。

  “我認為民主黨人意識到他們的立場站不住腳,”白宮發言人薩拉·赫卡比·桑德斯說,“他們意識到不得不通過撥款法案,只有這樣他們才可以聚焦DACA計劃。”

  媒體並不看好兩黨協商前景。法新社23日述評,如果無法就移民改革、美國與墨西哥邊境“隔離牆”等議題達成共識,到了2月9日,兩黨很可能發現它們重新陷入相似的僵局。

  【“門”根本不該關】

  國會眾議院議長、共和黨人保羅·瑞安告訴議員們,這場停擺根本不該發生。

  華盛頓自由燈塔網站22日援引瑞安的話報道:“我知道這件事將告一段落,使人們大大鬆了一口氣。這次停擺沒必要發生。我想講清楚,今天,這裡沒有贏家。”

  一些政治分析師解讀,美國政治極化程度不斷加深,國會兩黨不願尋找中間方案並將黨派鬥爭淩駕於國家利益之上,以政府停擺為代價,圍繞撥款法案投入博弈,結果待定。

  DACA計劃由民主黨籍總統貝拉克·奧巴馬在任時推出,允許暫緩遣返2007年以前進入美國的16歲以下非法移民。這一群體大約80萬人,在美國獲稱“追夢人”,多數是拉丁美洲裔。特朗普去年9月廢除這一計劃,國會有6個月“過渡期”制定替代方案。

  依照美國法律,聯邦政府停擺隻影響非核心部門的運營,軍隊、國會、邊防、公共安全、獄警、空中交通調度、印鈔造幣等核心部門或職能不受衝擊。

  同時,白宮行政管理和預算局往年數據顯示,國家航空航天局、環境保護署、勞工部、內政部、財政部、能源部、衛生與公眾服務部等部門遭受最大衝擊,被迫歇工的人員超過這些部門和機構僱員總人數的50%。(王逸君)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版