當前位置: 中工網國際頻道亞太-正文
日本自民黨確定分階段修憲方針
http://www.workercn.cn2015-02-27來源: 新華網
分享到:更多

  

  新華網東京2月27日電(記者馮武勇 劉秀玲)日本媒體27日報道,日本自民黨已確定修憲方針,計劃分兩階段實現修改“放棄戰爭”的憲法第九條。

  日本自民黨“推動修憲本部”26日舉行會議,確定了在明年夏季參議院選舉後提出修憲動議的目標方針,將修改憲法第九條等25項內容列為“特別重要項目”,並建議根據“先易後難”分階段達成修改憲法第九條的目標。

  據《東京新聞》27日報道,為了降低國會提出修憲動議的門檻、並讓國民逐漸適應修憲,自民黨計劃在參議院選舉後先就“緊急事項條款”、“財政紀律條款”、“環境權”等著手推動首次修憲,而憲法第九條等敏感項目的修改則計劃放到第二階段的修憲日程中。

  自民黨“推動修憲本部”會議上提出的修憲方針相關資料顯示,憲法第九條的修改內容包括刪除“不擁有武裝力量,不承認交戰權”的規定,新加入擁有“國防軍”和“自衛權”的內容。此外,這一修憲方針還將大幅修改體現反戰和平理念的現行憲法前言部分。

  報道指出,修改憲法前言和第九條是安倍首相的夙願,自民黨的修憲方針凸顯了安倍的修憲理念。

  根據日本修憲相關程序,修憲動議首先需要分別得到國會眾議院和參議院三分之二以上議員贊成,並在交付國民投票後獲有效投票的半數以上贊成才能通過。目前,自民黨和公明黨組成的執政聯盟掌握著三分之二以上的眾議院議席,但參議院議席數未達三分之二。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版