當前位置: 中工網國際頻道亞太-正文
安倍政權強行通過新安保法案(圖)
http://www.workercn.cn2015-07-17來源: 光明日報
分享到:更多

  

  圖為7月16日,在日本東京國會眾議院,在野黨議員退場反對通過新安保法案。新華社記者 馬平攝

  7月16日下午,倚仗執政黨在國會的議席數優勢,安倍政權處心積慮推動的日本安全保障相關法案在日本眾議院全體會議上獲得表決通過。至此,日本解禁集體自衛權,大幅轉變戰後以來“專守防衛”國防政策的腳步已經變得越來越難以阻擋。

  據日本共同社報道,此次安倍政權在眾議院強行通過的安全保障相關法案共由兩個部分組成,一是由《自衛隊法》《武力攻擊事態法》《周邊事態法》《聯合國維和行動(PKO)合作法》等10部法律的修正案綜合構成的“和平安全法制完善法案”,二是隨時允許為應對國際爭端的他國軍隊提供後方支援的新法“國際和平支援法案”。而根據這一系列法案,作為日本和平憲法基石的“第九條”已被實質性架空,日本由此將迅速掙脫戰後國際秩序對其軍事力量的束縛,日本的軍事武裝力量再次衝出國門,積极參与到各種國際衝突乃至主動挑起對外戰爭等行為,已經具備了法理上的現實可能性。

  也正是基於這樣的擔憂,日本各在野黨和普通民眾自始至終都對安倍政權罔顧民願、一意孤行的做法表示強烈反對,並進行了激烈的批判和抵抗。

  日本共同社7月16日在一篇側記裡這樣描述了當天眾議院全體會議表決的現場:在反對法案的討論中,在野黨席位上不斷傳出“這是違憲”等怒吼。全體會議前,“必須阻止法案獲得通過”“將始終要求廢案”的呼聲此起彼伏。日本民主黨黨首岡田克也登上講台,對著執政黨席位說:“法案違反立憲主義,有關解釋也出爾反爾,真的要表決嗎?!”隨即,在野黨席位上響起了熱烈的掌聲,並響起“不允許違反憲法”等呼聲。還有國會眾議員毫不留情地批判稱,“由於特別委員會強行表決,國會猶如行屍走肉”。

  臨近表決時,大多數在野黨議員退出了會場。

  同樣憤怒的還有大批的日本普通民眾。據日本媒體報道,在此前一天7月15日,由於日本眾院和平安全法制特別委員會強行表決通過了安全保障相關法案,當天從上午直到深夜,共有10萬民眾展開了“接力式”的抗議集會。日本國會被徹底淹沒在了“走向戰爭”“堅決反對破壞憲法”“國民聲音不容忽視”等抗議聲浪之中。日本共產黨委員長志位和夫針對安倍政權以及執政黨的做法一針見血地指出,“如果政治權力破壞了憲法,便是獨裁政治。”

  對此,日本《每日新聞》7月16日在頭版發表的評論文章則是從更深的層面來剖析了當前日本政治的體制性弊端。該文章指出,在此前的民主黨政權時代以及更早前的自民黨政權末期,國會眾議院和參議院分別被不同的黨派所控制,而這種“扭曲國會”的狀態使得日本政治長期陷入“議而不決”的窘境。日本民眾深感不滿。

  與此相對應,當安倍在2012年底重返權力巔峰後,其執政之所以能夠順風順水、很少遇到阻撓,主要原因正是在於日本國民對於此前“議而不決”政治的厭惡。然而,厭惡“議而不決”並不意味著可以放任主政者“為所欲為”。主政者如果一味倚仗所謂“多數優勢”,無視民意,排斥異見乃至恣意妄為,則日本政治又將會由各黨派“議而不決”的尷尬陷入某個黨派甚至某個人物可以“獨斷專行”的恐怖之中。此次安倍政權強行通過安全保障相關法案即是一個惡例。

  的確,權力的制衡和運用是人類政治學的永恒話題。回首曆史的悲劇,面對眼前的惡例,該反思的顯然不僅僅是安倍政權或者安倍本人,也許還應該包括全體日本國民。

  (本報東京7月16日電 本報駐東京記者 謝宗睿)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×