當前位置: 中工網國際頻道亞太-正文
專心當“首都市長” 小池辭去希望之黨黨首
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 新華社
分享到:更多

  

  日本東京都知事、希望之黨創始人小池百合子14日透露,她將辭去希望之黨共同黨首一職,專心處理東京都政務。

  希望之黨成立於9月25日,小池出馬擔任黨首,試圖延續她去年夏天當選“首都市長”的“小池旋風”,在國會眾議院選舉中挑戰首相安倍晉三領導的自由民主黨。

  這個新黨組建之初勢頭很猛,吸收眾多來自原最大在野黨民進黨的成員加盟。然而,在10月22日進行的大選中,希望之黨慘敗,僅獲得50個議席,比眾議院解散前的議席數還要少,不及從民進黨分離出來的立憲民主黨。當時在法國巴黎出差的小池說:“這次是徹底失敗了。我也在反省是不是自己驕傲自滿了。”

  眾議院選舉後,小池以“肩負建黨者的責任”為由繼續擔任黨首,但她當時已表態把黨的運營權轉交該黨國會議員。辭職後,小池將專心處理東京都事務。

  希望之黨定於14日晚些時候召開眾參兩院議員總會,選出新的領導班子。

  在本月10日舉行的黨首選舉上,眾議員玉木雄一郎當選希望之黨另一名共同黨首。小池13日與玉木會談,將包括“二把手”幹事長在內的人事任命等重要問題交由玉木全權處理。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版