當前位置: 中工網國際頻道亞太-正文
文在寅力推修憲 總統或可連任
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新華網
分享到:更多

  

  韓國總統文在寅10日呼籲國會加速起草一份憲法修正案,爭取今年6月舉行修憲公投。

  朝野政黨圍繞修憲事宜仍在商討,而有關總統制的爭論備受關注。根據當前憲法,韓國總統任期5年,不允許連任;文在寅希望修改成任期4年,可以連任1屆。不過,文在寅說他本人不尋求連任,會慎重推進修憲。

  【爭取6月公投】

  文在寅10日在總統府青瓦台舉行新年記者會,談及修憲話題。韓國《中央日報》11日報道,文在寅提到希望在6月13日地方選舉當天,就修憲舉行公民投票。

  按照文在寅的說法,兩項投票放在同一天可節省大筆經費。“如果錯過這個機會,以後單獨舉行修憲公投,納稅人將多花至少1200億韓元(約合7.3億元人民幣)”。

  文在寅呼籲國會立即著手起草一份修憲案,“如果要在6月舉行修憲公投,那麼修憲案應該在3月出台。也就是說,國會特別委員會最遲要在2月底達成一致”。

  文在寅說他會關注國會修憲進展,同時做好“另一手準備”。“在等待國會起草修憲案期間,如有必要,政府也會著手起草一份能夠反映民意的修憲案,徵詢國會意見”。

  韓國上一次修憲是在1987年。按照文在寅的說法,時隔30年,這部憲法已經難以滿足時代的需要。

  根據韓國法律,修憲案可以由國會提出,也可以由總統提出。經過一段公示期後,修憲案需獲得國會至少三分之二贊成票才可通過。後續,修憲案接受公投,獲得多數贊成後便可生效。

  【須在野黨支援】

  修憲進程中,關於韓國總統制的討論備受關注。目前,韓國總統任期5年,不允許連任。文在寅贊成效法美國總統制,改一屆任期為4年,最多連任1屆。

  據《韓國先驅報》報道,一些反對黨正在考慮其他選項,例如總統負責外交、總理主管內政。

  文在寅10日說,他本人不會尋求連任。按照他的說法,修改總統制是高度敏感的議題,如果朝野各派勢力無法達成共識,將不會在本輪修憲中強行推進此事。

  一名青瓦台高級官員告訴《中央日報》記者,文在寅決意推動6月修憲公投,如果無法就總統製取得共識,便會暫時擱置有關總統制的討論,但“不意味著修憲本身會延遲”。

  圍繞文在寅提出的修憲時間表,朝野政黨尚未達成一致。第一大在野黨自由韓國黨明確表示,不希望為修憲進程設置時間表。

  《中央日報》介紹,韓國國會297個議席中,執政黨共同民主黨占121席。即便爭取到國民之黨、正義黨等其他在野黨支援,文在寅仍然需要自由韓國黨的贊成票,才有望湊夠三分之二贊成票。(楊舒怡)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版