當前位置: 中工網國際頻道亞太-正文
森友學園醜聞檔案刪除安倍夫人名字 在野黨要求安倍辭職
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 參考消息網
分享到:更多

  

  參考消息網3月13日報道 日媒稱,關於向學校法人“森友學園”出售國有土地的相關審批檔案改寫問題,日本財務省12日向國會報告了調查結果,承認14個檔案存在改寫。改寫發生在土地大幅減價出售問題曝光後的2017年2月以後。刪除部分還包括首相夫人安倍昭惠以及多名政治家的名字。對副首相兼財務相麻生太郎問責的呼聲必然高漲。將對首相安倍晉三的執政造成打擊。在野黨將追究改寫的指揮系統和動機,要求安倍和麻生辭職。

  據日本共同社3月12日報道,麻生在“表示深刻道歉”之後,對於自己是否辭職稱“未考慮”。他介紹說,改寫是為了與作為前理財局長主導了國會應對工作的前國稅廳長官佐川宣壽的國會答辯相一致。

  報告顯示,2017年2月下旬至4月期間對2015年2月至2016年6月的5個審批檔案進行了改寫;為反映這一改動,2014年6月至2016年6月的9個檔案也被改寫。報告約有80頁。

  報道稱,被刪除的是前經濟產業相平沼糾夫、前防災擔當相鴻池祥肇、前國土交通副大臣北川一成、已故前總務相鳩山邦夫的秘書等的發言和應對內容。“此事的特殊性”、“特例性內容”這些表述也在2017年向國會議員等出示的檔案中被刪除了。在與森友學園的土地出售審批檔案中,“應學園的提議決定進行鑒定評估並提示價格”的表述也不複存在。

  被改寫前的檔案有記錄稱,森友方面曾發言說安倍昭惠表示“這是塊好土地,請向前推進”。2014年4月她視察森友學園並發表演講的記述也被刪除了。安倍昭惠還一度接受擔任森友學園計劃開設的小學名譽校長一職。

  審批檔案就森友學園前理事長籠池泰典介紹稱,“與(保守派團體)日本會議大阪有關”,就與之相關的日本會議國會議員懇談會說明稱“麻生就任特別顧問,安倍首相等擔任副會長”,這些部分也被刪除。

  財務省理財局的幹部等12日上午分別向自民黨和公明黨幹部告知了調查結果,下午又向參院預算委員會理事懇談會進行了彙報。財務省將討論對總部幹部和近畿財務局負責職員的懲戒處分。

  報道稱,財務省8日向國會提交了審批檔案“原件”的複印件,說明稱與向議員出示的檔案相同。翌日9日,佐川引咎辭去了國稅廳長官職務。佐川曾在國會就出售國有土地答辯稱“根據法令妥善進行了管理和處置”。

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版