當前位置: 中工網國際頻道國際財經-正文
難以跟上IT產業從低端向高端轉型 印度外包產業走到十字路口
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到:更多

  

  核心閱讀

  印度IT產業以外包享譽世界,過去20多年來一直是世界及印度投資者的香餑餑。然而,隨著移動互聯網時代到來,技術迭代更新,尤其是大數據分析的應用、數字化的轉型、自動化和人工智慧的發展,印度外包產業和模式開始遭遇寒流:產值大幅下滑,員工大批失業。做溫水青蛙還是涅槃重生,印度IT產業面臨何去何從的艱難抉擇。

 

  產值下滑失業增加,“最佳外包目的地”位置受到挑戰

  印度《經濟時報》1月2日報道,2017年印度IT產業裁員高達5.6萬人,2017年IT公司校園招聘減少了50%—70%。報道稱,裁員僅僅是剛開始。印度《商業日報》近日報道,大型IT公司正在逐漸裁員數千人,而研究表明,在未來4年內,數十萬的就業機會可能會消失。《東亞論壇》網站題為《印度IT部門失能了嗎?》報道,印度最大IT公司印孚瑟斯2017年股票市值大幅低於2016年,印度IT公司已經不是投資追捧的寵兒。

  印度國家軟體與服務公司協會最新報告顯示,2016年印度軟體外包產業總值同比下降10%,軟體外包失業率在增加。過去5年,軟體外包上市公司前5名企業收入和利潤增長減半。

  印度夏馬爾大學副校長拉吉特·戈斯瓦米對本報記者說,印度IT產業遭遇的問題原因是多方面的。首先是來自歐美國家的貿易保護主義,尤其是美國總統特朗普的簽證政策和英國脫歐。過去三四年來,印度盧比一直保持穩定甚至升值,也降低了印度公司競爭力。

  隨著雲計算、大數據等數字服務和數字經濟的發展,印度IT產業也在經曆從勞動密集型向技術密集型的結構性轉型,同時,IT產業的低端解決方案開始轉向高端數字服務,技術平台正在從低端支援和維護轉向高端雲計算、大數據服務等,但印度IT公司沒有為此做好準備。

  《印度斯坦時報》日前報道,印度長期是世界上最受青睞的IT服務外包目的地,但這個領先地位除了受到中國和東歐國家威脅外,如今也正在受到菲律賓、印度尼西亞、越南、斯裡蘭卡等國家的挑戰。

  以上這些因素,導致目前印度IT產業開始低增長甚至負增長。這進一步加劇了印度失業問題。

1 2 共2頁

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版