當前位置: 中工網國際頻道國際財經-正文
G20財長央行行長會議舉行 對主要經濟體爆發貿易戰表示擔憂(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-23來源: 文彙報
分享到:更多

  

  

  G20財長央行行長會議在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。

  ■朱傑進

  今年G20首次財長和央行行長會議3月19日—20日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。貿易戰、數字經濟、加密貨幣等議題成為本次財長會議上各方熱議的話題。

  在當前逆全球化、貿易保護主義大肆蔓延的背景下,G20機制能夠發揮什麼樣的作用?從會議成果來看,儘管各方存在一定的分歧,但仍取得了相當多的共識。多邊主義仍然是G20中大多數主要經濟體的“共識”。

  在貿易戰的問題上,中國、德國等大多數國家強調要堅持自由貿易,維護多邊貿易體制;美國則堅持本國貿易利益優先的立場,突出公平和互惠貿易的原則,提出要解決貿易失衡的問題。

  3月17日,中國國家主席習近平在和德國總理默克爾通電話時指出,中德應該成為新型國際關係的推動者,致力於維護經濟全球化和多邊主義,支援貿易自由化,反對保護主義,加強在二十國集團等多邊合作,共同維護並完善國際秩序和經濟治理體系,維護和構建開放型世界經濟。

  而美國財長姆努欽卻在G20會議期間表示,“我們需要準備好為維護美國的利益而開展行動,捍衛公平和互惠的貿易,貿易戰總會有遭到報複的風險,但考慮到美國國內的市場規模、經濟規模以及巨額的貿易赤字,我們不懼怕貿易戰。”

  綜合這兩種立場,G20會議一方面強調了自由貿易的重要性,另一方面也提出要解決全球貿易失衡的風險。針對主要經濟體之間爆發大規模貿易戰的擔憂,G20提出要“在主要經濟體之間進一步開展對話和行動,在7月份財長會之前提出一套系統的政策參考方案”。

  據世界經濟論壇預計,到2020年,人工智慧將取代全球超過500萬個工作崗位。因而,如何處理好效率與公平、資本與勞動、技術與就業的矛盾成為G20的一項重要任務。

  在稅收問題上,數字經濟給國際稅收帶來的挑戰在G20會議中引發激烈的爭論。3月16日,經濟合作與發展組織(OECD)發布了《數字化帶來的稅收挑戰》中期報告,提出現有的國際稅收規則不對互聯網公司進行徵稅,導致傳統公司無法與數字公司進行公平競爭,因而需要重新界定公司的物理存在和數字存在,根據G20之前所達成的“在利潤和價值創造地進行徵稅”原則,對互聯網公司進行徵稅。

  歐盟稅收和海關事務專員莫斯科維奇則表示,國際稅收規則不對互聯網公司徵稅,這是一個全球性的挑戰,歐盟將在3月底之前出台對全球大型互聯網科技公司進行徵稅的計劃,稅率為2%左右。與此針鋒相對的是,美國財政部在OECD報告發布的當天,發表了一份措辭強硬的聲明,指出美國堅決反對任何國家單獨挑出互聯網公司進行徵稅的倡議,大型互聯網公司為美國的經濟增長和創造就業做出了重大貢獻,徵收“多餘的”稅收將制約其發展,對工人和消費者構成傷害。

  作為對兩種立場的折中,G20提出,將在7月份財長會議上提出一份供各國選擇的政策選項清單。對於OECD的稅收報告,G20表示,數字經濟對國際稅收的影響是一個關鍵的問題,歡迎OECD中期報告對此問題展開的分析,承諾將在2019年進行一次更新,並在2020年之前通過基於共識的方法找到問題的解決方案。

  (作者系複旦大學國際關係與公共事務學院副教授)

 

兩隻克隆猴在中國誕生
燈光藝術扮靚倫敦街頭
法蘭克福“立體透視劇場”展
加拿大發行中國狗年生肖郵票
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版