當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
俄伊兩國強化多領域合作
http://www.workercn.cn2017-11-03來源: 人民日報
分享到:更多

  

  據伊朗國家電視台報道,俄羅斯總統蒲亭11月1日抵達伊朗首都德黑蘭,分別與伊朗總統魯哈尼和伊朗最高領袖哈梅內伊舉行會晤。蒲亭對伊朗核問題全面協議表示支援。雙方表示,將在敘利亞問題上繼續合作。

  魯哈尼表示,在確保各方履行伊核問題全面協議方面,俄羅斯發揮的作用十分關鍵且具有“建設性”。他重申,伊核問題全面協議是一份多邊協議,維護這一協議就是促進地區和世界的和平與穩定。在談到打擊恐怖主義問題時,魯哈尼表示,伊俄兩國合作為本地區反恐行動作出了重大貢獻,雙方將會在打擊恐怖主義最後階段繼續保持磋商與合作。此外,伊俄兩國開展合作還將為解決包括敘利亞危機在內的地區緊張局勢發揮關鍵作用。魯哈尼將俄羅斯稱作是“戰略合作夥伴、朋友和鄰居”,呼籲兩國進一步擴大經貿關係。

  蒲亭指出,俄伊兩國在能源、經濟、和平利用核能及運輸等領域保持著良好合作,俄羅斯企業期待參與伊朗的開發建設項目,俄政府對於兩國關係的發展沒有任何限制。他表示,伊核問題全面協議是一份積極的協議,有助於維護國際和平與穩定,國際原子能機構是唯一有權確認伊朗是否遵守該協議的機構。他強調,俄羅斯反對任何改變這一多邊協議的單邊行動,某些國家不承認這一多邊協議的行為不可接受。

  訪問期間,蒲亭還與魯哈尼及阿塞拜疆總統阿利耶夫一同舉行了三國首腦會議,討論了地區問題和彼此間的合作。會後三國領導人發表聯合聲明強調,伊核協議各方應當堅持各自所作的承諾,該協議當前正在“有效開展”。今日俄羅斯電視台報道指出,伊核協議是通過國際努力解決重大問題的積極典範,各方應當堅持這一協議。

  卡塔爾半島電視台報道指出,儘管經濟合作是此次三方會談的一個重要議程,但包括敘利亞危機在內的地區安全問題才是俄伊雙邊會談的重中之重。分析認為,隨著打擊極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞、伊拉克形勢的改變和伊朗在中東地區影響力的逐漸擴大,俄伊兩國會談可能會對該地區未來形勢演變產生不容忽視的影響。

  伊朗法爾斯通訊社負責人穆斯塔法·霍什·切什姆認為,俄羅斯已經意識到,其在本地區真正的合作夥伴就是伊朗。有了伊朗的支援,俄羅斯“進軍”敘利亞戰場獲得了成功。對伊朗而言,擁有一個在世界舞台上更具影響力且可以信任的盟友則具有無限戰略價值。

  美聯社撰文分析稱,蒲亭此訪伊朗釋放出了強烈支援伊核協議的立場。自美國總統特朗普宣布不再繼續認證伊朗履行核協議的決定後,俄羅斯便堅定地站在支援伊朗一方。此外,伊核協議簽署其他各方和歐盟均敦促特朗普繼續維護這一協議。德黑蘭政治分析家賽義德·萊拉茲認為,蒲亭訪問伊朗有望為該國石油工業及其他基礎設施項目帶來更多投資,可能還會鼓勵歐洲、中國,甚至美國公司進入伊朗市場。

  路透社援引不願透露姓名的伊朗官員分析指出,蒲亭此訪對於伊朗和本地區均具有重要意義,表明伊俄兩國深化戰略聯盟的決心,這將有望塑造中東地區的未來。同時,兩國共同面臨來自美國的壓力,伊朗除依靠俄羅斯來緩解美方製造的壓力外,眼下並沒有其他選擇。此外,特朗普對伊朗的強硬政策使通常情況下關係不睦的伊朗強硬保守派與溫和改革派趨向統一,他們共同選擇發展對俄關係。

  (本報伊斯蘭堡11月2日電 徐  偉)

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版