當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
俄伊兩國強化多領域合作
http://www.workercn.cn2017-11-03來源: 人民日報
分享到:更多

  

  據伊朗國家電視台報道,俄羅斯總統蒲亭11月1日抵達伊朗首都德黑蘭,分別與伊朗總統魯哈尼和伊朗最高領袖哈梅內伊舉行會晤。蒲亭對伊朗核問題全面協議表示支援。雙方表示,將在敘利亞問題上繼續合作。

  魯哈尼表示,在確保各方履行伊核問題全面協議方面,俄羅斯發揮的作用十分關鍵且具有“建設性”。他重申,伊核問題全面協議是一份多邊協議,維護這一協議就是促進地區和世界的和平與穩定。在談到打擊恐怖主義問題時,魯哈尼表示,伊俄兩國合作為本地區反恐行動作出了重大貢獻,雙方將會在打擊恐怖主義最後階段繼續保持磋商與合作。此外,伊俄兩國開展合作還將為解決包括敘利亞危機在內的地區緊張局勢發揮關鍵作用。魯哈尼將俄羅斯稱作是“戰略合作夥伴、朋友和鄰居”,呼籲兩國進一步擴大經貿關係。

  蒲亭指出,俄伊兩國在能源、經濟、和平利用核能及運輸等領域保持著良好合作,俄羅斯企業期待參與伊朗的開發建設項目,俄政府對於兩國關係的發展沒有任何限制。他表示,伊核問題全面協議是一份積極的協議,有助於維護國際和平與穩定