當前位置: 中工網國際頻道國際戰略-正文
東亞合作領導人系列會議進入“馬尼拉時間”
http://www.workercn.cn2017-11-12來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

  中新社馬尼拉11月12日電 (記者 李洋 關向東)隨著多國領導人12日陸續抵達菲律賓,東亞合作領導人系列會議進入“馬尼拉時間”。菲律賓作為東盟輪值主席國,於12日晚在馬尼拉為與會各國領導人舉辦盛大歡迎晚宴。

  多國部長級官員12日為東亞合作領導人系列會議的成功舉行而緊張籌備,當天多場活動的重點議題之一便是經貿合作。

  中新社記者在會場看到,由於會議議程十分緊張,眾多經貿部門的官員行程匆匆,從一間會議室趕往另一間會議室,會場所在的酒店大廳人流不息。

  事實上,與政治、軍事等領域的磋商相比,經貿合作方面的談判取得進展相對容易,民眾也容易感受到經貿合作帶來的實惠。菲律賓作為東道主,也有意在會議日程中側重於經貿領域相關活動的安排。

  菲律賓貿易部長拉蒙·洛佩茲應是會場裡最為忙碌的人之一。他既要代表東盟主持會議,又要代表菲律賓闡述本國立場。他當天在多個公開場合都有講話,不斷釋放支援區域貿易自由化和推動更廣泛貿易合作的期盼。

  經貿合作正在區域內不斷取得新成果。在東盟秘書長黎良明和東盟各成員國代表的見證下,香港與東盟12日在馬尼拉正式簽署了自由貿易協定和相關投資協定。雙方均對香港與東盟自由貿易協定的簽署予以高度肯定,認為這將給雙方帶來更多機遇。

  經貿合作在區域內的進程也不斷推進。繼續推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)是本次東亞合作領導人系列會議的重要內容之一。12日RCEP部長級預備會議在馬尼拉舉行,為定於14日召開的區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議鋪路。

  中方參加了當天的RCEP部長級預備會議。中方此前已表示,東亞峰會國家在世界經濟中佔有舉足輕重的地位,各國均為中國重要的經貿合作夥伴。中方將與各國一道,共同推動構建公正、合理、透明的國際貿易投資規則體系。

  馬尼拉作為本次東亞合作領導人系列會議的舉辦地,接待方面盡顯熱情好客的一面。

  菲律賓總統杜特爾特在參加完越南舉行的亞太經合組織領導人非正式會議後,於12日返回馬尼拉,熱情迎接與會各國領導人。杜特爾特已在越南分別和中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭等領導人舉行了會談。

  值得一提的是,杜特爾特在抵達馬尼拉後發表的講話中,高度肯定了與習近平主席的會晤和菲中關係。他認為菲中兩國關係的前景是光明的,並再次感謝中方對菲律賓在多方面給予的幫助。

  中國國務院總理李克強12日乘專機抵達馬尼拉。他將出席東亞合作領導人系列會議,並在與會後對菲律賓進行正式訪問。李克強在訪菲期間也將與杜特爾特舉行會談。

  在東盟成立50周年、10+3合作啟動20周年的重要契機下,馬尼拉無疑將承載關鍵的曆史時刻。東盟是亞洲最具活力和潛力的區域一體化組織,中國必將充分支援東盟共同體建設,打造更高水平的中國-東盟戰略夥伴關係。“馬尼拉時間”的到來,標誌東亞合作新機遇的開啟。

 

新科美國小姐卡拉·蒙德
比利時薩尼科爾飛行表演
中國功夫亮相紐約時報廣場
世界旗袍聯合會丹麥總會成立
[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版